«Богу» крышка: что грозит 19-летнему казанскому стрелку, устроившему теракт в гимназии?

Городской вестник

Действия 19-летнего молодого человека подпадают под самые строгие санкции уголовного кодекса

На сегодняшний день известно о 9 погибших, ещё 32 человека получили ранения. 2 детей находятся в крайне тяжёлом состоянии, на грани жизни и смерти. Всё произошло, когда рабочий день только начинался — около 9:30 утра.

19-летний Ильназ Галявиев, вооружившись турецким ружьём Hatsan ESCORT, на которое, кстати, имел разрешение, ворвался в здание гимназии №175. Охранника Мулланура Мустафина, который дежурил в здании вместо охраны, Галявиев застрелил. Сразу после этого убийца поднялся на третий этаж и направился в класс, в котором проходил урок английского языка у 8 «А» класса. Сразу после этого он устроил бойню: застрелил 4 мальчиков, 3 девочек и учительницу — 26-летнюю Эльвиру Игнатьеву. Закончив расправу в классе, Галявиев наткнулся в коридоре на 55-летнюю учительницу начальных классов Венеру Айзатову — он также застрелил её. В школе началась паника. Испуганные дети начали прыгать из окон. Двое получили тяжёлые травмы. Сразу после этого в школе прогремел взрыв, от которого в здании вылетели окна. Оказалось, что убийца принёс с собой взрывное устройство.

Галявиева удалось задержать живым — он сам вышел из гимназии с поднятыми руками, хотя и обещал застрелиться. Он был доставлен в местное отделение полиции, вокруг которого было выставлено оцепление, для того, чтобы родные погибших не смогли прорваться внутрь и устроить самосуд над убийцей. Сейчас он выглядит неадекватным: кричит матом, утверждает, что в него вселилось зло, что несколько месяцев подряд он ощущает себя «Богом» — кстати, перед расстрелом он надел маску, на которой большими буквами написано — «Бог». Галявиев заявлял, что отрекся от матери и отца, что не считает их родными. Кричал, что всех ненавидит.

ЧИТАТЬ  В «РКС-Самара» вновь поступать жалобы на мошенничество с приборами учёта воды

Согласно официальной версии, 19-летний молодой человек действовал один. Но по последним данным от МВД Татарстана, был задержан некий 41-летний местный житель Равиль Мухамедшин. Какое именно он имеет отношение к данному делу, пока не уточняется. Сам Галявиев утверждал, что заминировал собственную квартиру, в которой проживал один, однако при обыске никаких взрывных устройств обнаружено не было.

4 года назад нападавший Галявиев закончил именно эту гимназию, жил совершенно обычной жизнью. Никаких конфликтов с одноклассниками по предварительным данным у него не было, никто не травил. Есть версия, что Галявиев пошёл в гимназию мстить учительнце английского языка. Чем могла насолить молодому человеку на тот момент 22-летняя преподаватель — остаётся загадкой. До задержания Галявиев учился в престижном учебном заведении на программиста, однако был отчислен за неуспеваемость — с начала года он систематически пропускал занятия. Говорят, что он был спокойным, с уважением относился к сокурсникам и преподавателям. Отец Галявиева рассказал, что религией сын не увлекался и был совершенно простым парнем.

Отдельный вопрос касается получения Галявиевым лицензии на оружие — оно было выдано совсем недавно, 28 апреля. Полицейские сейчас выясняют обстоятельства получения разрешения: где и как он проходил медицинскую комиссию, был ли у психиатра и нарколога, насколько результаты обследования соответствовали действительности. В том случае, если выяснится, что врачи выдали справку неправомерно, в их отношении может быть возбуждено уголовное дело. Психиатр, которая осматривала убийцу, рассказала, что он не вызвал у неё подозрений — в противном случае она бы отправила его на расширенное медицинское обследование.

Что же теперь грозит Галявиеву? На данный момент возбуждено уголовное дело по статье «Массовое убийство».

— Здесь речь идёт об отягчающих обстоятельствах, его действия подпадают под пункты «а» и «в» — во-первых, это убийство двух и более лиц, а во-вторых, это убийство малолетних, находящихся в беспомощном состоянии. В этом случае, учитывая общественную опасность, Галявиев может отправиться за решётку на срок до 20 лет, либо приговорён к пожизненному лишению свободы. Вполне возможно, что его действия будут переквалифицированы на статью 205 — «Терроризм». Там максимальная санкция — до 20 лет, и также пожизненное лишение свободы. Наверняка, многие хотели бы для него смертной казни, но на неё действует мораторий, и вряд ли он будет отменён. Хотя, несомненно, это станет ещё одним поводом для начала общественных процессов по этому вопросу, — рассказал эксперт progorodsamara.ru. 

ЧИТАТЬ  Хабенский и Бурковский сыграют в новом ретро-детективе «За час до рассвета»

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/237345

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий