Денег на реконструкцию Загородного парка нет, есть только на косметический ремонт

Городской вестник

Вместо уникальных решений территорию благоустроят по программе «Формирование комфортной городской среды».

Глобальной реконструкции Загородного парка не будет, будет обычный ремонт.

— Все ждали, что у нас будет что-то типа «Зарядья» в Москве или Центрального парка в Нью-Йорке, но, по всей видимости, Загородный парк будет хорошо и капитально отремонтирован в пределах стандартных решений, какого-то «вау-эффекта» ждать не приходится, — рассуждает представитель команды разработчиков проекта, занявшего третье место в проведенном в 2018 году конкурсе, Олег Никитенко.

Реконструкция Загородного парка, которую бурно обсуждали в 2018 оказалась «заморожена» на два года. Тогда провели конкурс на лучшую концепцию реконструкции. В 2019 году власти неожиданно решили вынести представленные проекты на «народное голосование»  И по оценке жюри, и по итогам «народного голосования» победил проект студентов Московского архитектурного института (МАРХИ) под названием «Городской лес».

Денег на реконструкцию Загородного парка нет, есть только на косметический ремонт

— Реконструкция назрела давно, — продолжает Олег Никитенко. —  Еще в 2018 году, перед Чемпионатом мира по футболу мы видели, как город приводят в порядок. И, конечно наряду с набережной и историческим центром, своей очереди ждал парк. Проведенное в 2010 году благоустройство буквально спасло парк от деградации, парк «зажил» и вернул посетителей, однако уже тогда была необходимость более масштабных решений.

Тогда-то власти и приняли решение объявить конкурс на лучший проект реконструкции. Участвовали не только самарские компании и архитекторы, свой вариант мог прислать любой житель России. Устроители конкурса, чтобы мотивировать специалистов, объявили о призовом фонде в случае победы – 500 тысяч рублей.

О своем намерении участвовать в конкурсе сообщило почти 200 участников, проекты представили более 80-ти, в итоге выбрали шесть главных победителей.

— Задачей конкурса было не просто получить «красивые картинки», — продолжает Олег Никитенко. — Нужна была комплексная концепция, с одной стороны, отражающая чаяния жителей города, с другой стороны содержащая современные решения в области создания общественных пространств.

ЧИТАТЬ  В Новгородскую область 27 июня 2021 года придут сильные дожди и грозы

Все решения не должны быть сиюминутными, они обязаны сохранять свою актуальность многие годы. Важно было интегрировать обновленный Загородный в городскую инфраструктуру – ведь после реконструкции поток посетителей возрастет в разы! От конкурсантов требовалось представить экономически обоснованную модель реконструкции и последующей его эксплуатации.

— Если вы внедряете повышенные стандарты благоустройства, то и расходы на его содержание будут немалыми, поэтому очень важно, чтобы парк генерировал доходы, достаточные для своего текущего содержания, — говорит Олег Никитенко.

Далее хронология такая: инициатива о реконструкции прозвучала в августе 2018-го года, в декабре подвели итоги и в 2019 году стали «обкатывать» проекты на жителях Самарской области. Участники предлагали запустить по парку электромобили, организовать еще одну парковку ближе к береговой полосе, создать отдельную зону для выгула собак вращающийся ресторан на пляже. А жители, среди которых тоже провели опрос, предложили восстановить на склоне горнолыжную трассу, организовать спуск к Волге и отреставрировать дачу жены поручика Сипина. 

Денег на реконструкцию Загородного парка нет, есть только на косметический ремонт

— Все призеры выступали за сохранение и расширение растительности в парке, — объясняет Олег Никитенко. – Все здоровые деревья должны остаться на своих местах независимо от того, какой у них возраст. И, конечно, «зеленым» проектам отдавалось предпочтение. Легче всего все разрушить среду и построить что-то новое и современное. Но эту историю надо сохранять.

В парке есть тропы, по которым многие десятилетия гуляют жители, их тоже планировалось сохранить, но нужна была инфраструктура. Все хотят, чтобы был парк тихого спокойного отдыха: йога, велосипедные дорожки, конные прогулки, лектории под открытым небом — все надо приводить в надлежащий вид. И в первую очередь, это коммуникации. Нужны стационарные туалеты, вечернее освещение, пологий спуск к пляжу, формирование полноценной набережной с возможностью причаливания речного транспорта- все это требовало очень серьезных инвестиций.

Но денег на уникальные решения, видимо, нет. Они есть только на обычный ремонт в рамках госпрограммы.

ЧИТАТЬ  В отношении врио главы самарской госохраны культурных объектов возбуждено уголовное дело

— Реализация проекта глобальной реконструкции была приостановлена летом прошлого года, после начала пандемии, — продолжает эксперт. — Всю весну 2020 года, кстати, шла активная подготовка к реконструкции. Нас привлекали к формированию технического задания. При проведении конкурсов, подобных тому, что был в 2018 году, невозможно получить готовое решение. Это конкурс концепций, стратегий, идей. Ни одна из концепций-призеров не может быть реализована в чистом виде, и тут не стоит разочаровываться.

Парк на склоне Волги — слишком большой и сложный объект, проектирование которого занимает много месяцев с проведением инженерных изысканий. Кроме того, для конкурсантов не была установлена предельная стоимость предлагаемых решений, чтобы не сдерживать творческую свободу, и поэтому многие решения, будучи перспективными, являются дорогостоящими. Конкурсный проект и реальный проект соотносятся как концепт-кар и серийный автомобиль. И в результате в рамках разработанного техзадания на проектирование предполагалось использовать не только концепцию-победитель, но и все представленные концепции, получившие призовые места, и результаты общественных обсуждений проектов.

— Сейчас предпринята попытка адаптировать проект под программу «Формирование комфортной городской среды», которая предполагает стандартные решения, — разъясняет Олег Никитенко. – Но качество представленной упрощенной концепции благоустройства не выдерживает никакой критики! Наверное, лет 30-40 назад эти решения были бы актуальными, но сейчас подходы к общественным пространствам стали совершенно иными.

Есть надежда, что после открытия финансирования в рамках программы власти закажут полноценный проект, и в нем будут заложены базовые решения, позволяющие позднее вернуться к комплексной реконструкции, будут уже сейчас использованы идеи проектов-победителей конкурса.

Но как только парк отремонтируют, то про него в любом случае лет на 5 лет забудут, — это стандартный гарантийный срок на выполненные работы по благоустройству.

—  Когда мы приступали к разработке конкурсного проекта, то нашли книгу 1935 года «Лучшие парки СССР», — говорит Олег Никитенко. – И Загородный парк был в том перечне. Он был огромен, имел форму самолета, был смел и футуристичен. За многие годы Загородный  «усох» почти в три раза, аттракционы обветшали, многие объекты инфраструктуры давно утрачены. Парк перестал быть «загородным», он оказался практически в географическом центре города и тем ценнее его сохранившаяся природная экосистема. И мы, жители Самары, конечно же, заслуживаем, чтобы Загородный снова стал «лучшим».

ЧИТАТЬ  Инновационный антисептик, созданный в Самарской области, будут экспортировать в Китай

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/239221

Оцените статью
Samara Times - городской вестник