Два прекрасных храма в Самарской области: две разные судьбы

Городской вестник

История двух памятников деревянного зодчества в Сергиевском районе

Русские мастера деревянное зодчества с древних времен славились на Руси своим искусством. Самарская земля в этом отношении не является исключением.

Есть на территории области два примечательных деревянных храма, внешне они похожи друг на друга, только судьба у них разная.

Одна церковь находится в деревне Нероновка, построена в Казанской иконы Божьей Матери. Она по сей день находится в благополучном состоянии. Этому храму очень повезло в советские времена, в отличие от других подобных построек. Жители села возвели этот храм в период с 1908 по 1911 гг., приложили усилия, чтобы его приукрасить. На украшение иконостаса ушло примерно 2,5 кг сусального золота. Однако через семь после освящения церкви случилась революция. Настали совсем другие времена.

Церковь в Нероновке

Однако храм продолжал действовать еще некоторое время. Закрыли его только перед войной в 1939 году. Но это продолжалось недолго. Уже в 1944 году здание вновь передали местной общине и с тех пор здесь продолжается молитвенная жизнь. В 1974 году прошла реставрация церкви, обновили настенные росписи. В 2011 году были проведены ремонтные работы. Храм Казанской иконы Божьей Матери в Нероновке счастливо пережил советские годы и продолжает принимать прихожан.

В Павловке, в соседнем селе, картина не столь радостная. Там находится чудесный памятник деревянного зодчества – церковь Архистратига Михаила.  Она является местной достопримечательностью, притягивает к себе внимание туристов или просто любопытных путников. Хотя пребывает она в очень печальном виде.

Построили эту поражающую по сей день своей красотой и величественностью церковь в 1866 году. Деньги на постройку выделил местный помещик Сумадуров. А в строительстве принимало участие почти все село. Поэтому храм в Павловке является объектом по истине народного искусства. Престол во имя Архистратига Михаила был освящен в 1885 году.

ЧИТАТЬ  Этой весной в Самаре высадят порядка 1,5 миллиона цветов и более трёх тысяч деревьев

Интерьер храма был расписан. Техника стенописи здесь достаточно редкая. Бревна были обтесаны и на эту плоскость наносили масляную роспись. Правда, позднее эти сюжеты были покрыты штукатуркой и неизвестные мастера написали библейские сюжеты снова на стенах храма. В таком виде церковь спокойно просуществовала до революционных времен.

Два прекрасных храма в Самарской области: две разные судьбы

События в Павловке развернулись по более драматичному сценарию, чем в Нероновке. В 1931 году храм был закрыт и превращен в хранилище для зерна. Местные легенды говорят, что накануне закрытие церкви в селе грабителем по прозвищу Василий Сыч был убит священник со своей женой. Якобы после этого местные власти решились на прекращение богослужений в Павловке. Однако это не более, чем легенда. В действительности, последний настоятель церкви Архистратига Михаила отец Василий Краснов был арестован и в 1936 году его расстреляли.

После этих событий храм так и не был открыт. Он стал постепенно ветшать и разрушаться, что и продолжается по сей день. Ни местным властям, ни православной церкви судьба этой постройки не интересна, так как по соседству есть действующий храм в Нероновке.

Два прекрасных храма в Самарской области: две разные судьбы

Однако церковь Архистратига Михаила до сих пор производит мощное впечатление. Наверное, поэтому она стала привлекать неравнодушных активистов. В 2018 году самарские казаки предприняли некоторые усилия, чтобы попытаться сохранить храм для потомков. Инициатором ремонтных работ стал иконописец из Самары Дмитрий Челышев. Активисты совершили 21 выезд к храму, провели первоочередные работы по его укреплению, а также расчистили от мусора.

На этом пока работы, вероятно, и завершились. Неизвестно сколько времени великолепный храм в Павловке будет радовать людей остатками своего былого великолепия.

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/236712

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий