Купцы Аржановы: от жажды наживы к благотворительности

Городской вестник

История одного из самых богатых купеческих родов

Аржановы один из самых известных купеческих родов Самары. Первым начал вести дела в Самаре Илларион Аржанов. Он основал на другом берегу реки Самары салотопенный завод. Первый представитель купеческой династии был отставным уральским казаком, который перебрался в Самару и стал заниматься торговым делом. В 1850-х Илларион Аржанов обратился с заявлением, в которой просил его принять во 2-ю купеческую думу. К концу 80-х гг. XIX века у купца в собственности было более тысячи десятин земли в Самарском уезда.

Семен Ларионович Аржанов

Вторым деятельным представителем семейства Аржановых был Семен Ларионович. Он в 1837 году женился на дочери есаула Вере Яковлевне Сладковой. Молодоженам было по 17 лет, венчание проходило в старообрядческой церкви. В семье было два сына Петр и Лаврентий, а также две дочери Татьяна и Александра.

Казанская церковь Самара

Деятельность Семен Аржанова была весьма противоречивой. Он был одним из крупнейших землевладельцев в Самарской губернии. Как и другие представители торгового сословия Самары, купец Аржанов занимался продажей сала и хлеба. Кроме этого, в сферу он различные ссуды под проценты и залог имущества, что периодически заканчивалось судебные тяжбами и разорением заемщиков.

Известен судебный процесс Аржанова с купцом Петром Семеновичем Субботиным, когда последний был обвинен в подлоге платежной расписки. Тогда все городское общество выступило на стороне Субботина, который был известен как очень порядочный человек. В итоге суд закончился неудачей для Аржанова. Семен Ларионович запомнился, как весьма жесткий делец и от его действий пострадал не один человек.

Особняк Субботина-Шихобалова

Однако были у купца и добрые дела. Семен Аржанов жертвовал средства единоверческой Казанской церкви, во время русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. выделил тысячу рублей на лечение раненых воинов.

ЧИТАТЬ  В Самаре ищут подрядчика для строительства транспортной развязки на Ново-Садовой

В начале 90-х гг. XIX века семейное дело переходит сыновьям Семёна Ларионовича. С этого времени постепенно жители Самары начинают по другому относиться к Аржановым.

Братья Аржановы

Старший брат был купцом второй гильдии. Он проживал со своей семьёй в доме на улице Саратовской, 130 (Фрунзе). Помимо особняка, Петр Семенович владел дачей в Самарском уезде, а также был пайщиком общества «Кавказ и Меркурий».

Главой семейного дела стал младший брат — Лаврентий. Видимо, после смерти отца наследник решил изменить приемы ведения дел. Вероятно, повлияла на Лаврентия Семеновича ранняя смерть жены и сына. После этой семейной трагедии он начинает активно помогать людям, находящимся в бедственном положении.

Лаврентий Аржанов

Лаврентий Аржанов был старостой единоверческой церкви Казанской иконы Божьей матери в Самаре. Для этого храма по его заказу были изготовлены колокола, а позолоченное облачение святого престола.

Лаврентий Семенович состоял членом различных благотворительных организаций, которые помогали сиротам , бездомным, детям воинов и сестрам милосердия. Под его руководством была организована акция помощи раненым воинам во время подавления восстания в Китае.

За свои общественные заслуги купец был удостоен звания почетного гражданина Самары в 1900 году.

После смерти сына в 1903 году на деньги Аржанова была построена бесплатная детская инфекционная больница, которая был построена по проекту архитектора Шаманского.

Жил Лаврентий Семенович в доме по улице Казанской (Льва Толстого), 6, где сейчас находится Торгово-Промышленная палата. В Самарской губернии купцу принадлежали  более 20 тысяч десятин земли, паи пароходного общества «Кавказ и Меркурий» и совместно с партнерами владел теплоходом «Цесаревич Алексей».

Особняк Аржановых

В 1917 году Аржанов провел реконструкцию здания на Дворянской улице, 93, здесь планировалось открыть отделение Общества взаимного кредита. Однако вскоре к власти в стране пришли большевики и здание было национализировано. В советские годы замысел купца отчасти осуществился. В здании открылась сберегательная касса №28.

ЧИТАТЬ  В Самарской области разработали единые правила вакцинации от коронавируса

Купцы Аржановы: от жажды наживы к благотворительности

В итоге купеческий род Аржановых претерпел в Самаре некоторую эволюцию. Если Семен Ларионович стремился сколотить капитал, не гнушаясь различными средствами, то его сыновья часто использовали накопленные богатства для служения общественному благу.

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/236854

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий