Манекен для битья, маска из булавок и голые тела: в Самаре прошла выставка IDENTITY

Городской вестник

Рассказываем, почему её нельзя было пропускать.

В течение трёх дней в галерее Formogramma на улице Молодогвардейской,80 можно было посетить персональную выставку Марка Берне. 21-летний автор представил публике свой откровенный проект про идентичность, исследуя обнаженные человеческие тела и чувства. Поэтому пройти в галерею могли только те, кому исполнилось 18 лет.

Экспериментальные аудио и видеоинсталляции погрузили гостей в таинственную атмосферу. Полумрак выставочного зала позволял сфокусироваться на самом важном — деталях, отсылающих к жизни автора: его занятиях, проблемах и переживаниях о том, как его воспринимают окружающие.

О том, что для Марка важно найти баланс между феминным и маскулинным, найти защиту и оборону, рассказывает видео-арт «Гибкий путь к победе»: в одной части проекции он показан в зале дзюдо, а в другой — в театре. Боевой пояс — это мужское начало, а сценический корсет — тяга к женственности и красоте. Часто в видео-артах использовались маски, символизирующие социальные роли, которые выбирают для себя люди. Не всегда они приятны и эстетичны — одна, например, была сделана полностью из булавок.

Инсталляцию «Груша для битья» можно считать жемчужиной выставки, так как окружающие больше всего взаимодействовали именно с ней. Красный манекен в форме женского туловища общался с гостями при каждом касании, будь то удар и или легкое покачивание. В ответ на физическое воздействие можно было услышать только слова благодарности. На удары «груша» не отвечала негативом. В реальной жизни чаще всего на агрессию последовала бы агрессия. Здесь Марк говорит о том, что предпочитает не реагировать на негатив. Автор отождествлял себя с этим манекеном, наблюдал за тем, как окружающие реагируют на фразу «спасибо» после удара кулаком.

ЧИТАТЬ  Губернатор Самарской области может ввести карантин в ещё одном районе региона

— Наш проект не либеральный, а про жизненный опыт и те условные шишки, которые представлены в экспозиции. Впервые я работал с инсталляцией. Художнику важно взаимодействовать со всеми медиумами. Над всеми предметами в этой комнате я работа не один, это была большая дружная команда, которая сформировалась за полгода. Большая часть работ — видео, над которыми трудились профессионалы, — рассказал Марк.

Манекен для битья, маска из булавок и голые тела: в Самаре прошла выставка IDENTITY

Кроме того, художник представил публике перформанс «В присутствии художника» с отсылкой на знаменитую Марину Абрамович. Суть его заключалась в том, что любой желающий мог сесть напротив автора и смотреть ему в глаза продолжительное время, чтобы прикоснуться к внутреннему миру творца.

Манекен для битья, маска из булавок и голые тела: в Самаре прошла выставка IDENTITY

Фото Ксении Корниловой.

 

 

Источник: https://sgpress.ru/news/204912

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий