«Отдам в армию быстрее, чем в детский сад»:в Самаре 4-летнему ребенку придется еще год ждать очереди

Городской вестник

Портал progorodsamara.ru узнал у Анны Ч. обо всех сложностях, с которыми она столкнулась, во время распределения детей в детские сады в Самаре

Анна Ч. — молодая мама двух детей из Самары. Старшей дочери Алисе 7 лет, а маленькому Саше в ноябре будет всего 4 годика.

Анна живет с мужем, у нее есть работа и дети. Практически все население «нашей необъятной» живут так.

В прошлом году маленькому Сашеньке исполнялось три года, декрет у Анны заканчивался и остро встал вопрос об определении младшего в детский сад.

— Сашу мы поставили на очередь в МФЦ практически при рождении, в 3 недели. Алиса быстро получила место в хорошем детском саду, поэтому мы не переживали по поводу младшего, — рассказывает корреспонденту progorodsamara.ru Анна.

Но, когда дело дошло до распределения, молодая семья только ахнула. В набор на осень 2019 Саша не попал. Анна обрывала телефоны МФЦ и приемных.

— В МФЦ мне сказали, что в детский сад с 1 сентября принимают только детей, кому уже есть полных 3 года, — вспоминает Анна. – Саша родился в начале ноября, и на момент приема ему было только 2 года и 9 месяцев. Мы не стали тогда спорить, а зря.

Родители понадеялись на вторую волну распределения в детские сады. Ведь заявления на прием были написаны в 5 садов, может где-то и взяли бы маленького Сашу.

— В саду нам посоветовали оставить только одно заявление, в сад, куда еще на тот момент ходила старшая дочь Алиса, — рассказывает Анна Ч.,- Якобы так больше вероятности попасть в поток.

Родители согласились снять очередь с других садиков и остались только в одном. В принципе, всех все устраивало, ведь водить двоих детей в один сад очень удобно. Да и сад вполне устраивал – хорошие воспитатели и в нруппах порядок. На том и остановились.

Время шло, пора уже было выходить на работу из декретного отпуска, а очередь все не подходила. Бабушки с дедушками работают, муж тоже и оставлять сына было не с кем. Тогда родители приняли решение на время водить Сашу в частный детский сад.

ЧИТАТЬ  В Самаре кондукторы имеют право не продавать билет пассажирам без масок

— Мы все еще ждали, когда придет наша очередь, но деваться было некуда. На работу выходить нужно, – говорит Анна. – Благо сейчас очень много частных садов в доступной близости.

Но цена, конечно, кусается. Услуги частных детских садов стоят в Самаре от 10 тысяч рублей в месяц и выше, в зависимости от района и качества обслуживания.

— Мы стали водить Сашеньку в частный сад рядом с домом в Промышленном районе, — рассказывает Анна. – В месяц мы платим около 14 тысяч рублей, но каждый раз суммы разные. Это зависит от количества праздников в месяце, потому что всех аниматоров и утренники оплачивают родители деток.

Также в частных детских садах нет перерасчета стоимости за посещение. Если ребенок отсутствует в детском саду из-за болезни, родитель обязан оплачивать эти дни по полной стоимости, перерасчет идет только за питание. Например, питание в месяц стоит примерно 2000 рублей за ребенка. Ребенок болел и не посещал сад 2 недели. Тогда родитель вправе забрать от этой суммы около 700-900 рублей за дни, когда ребенок не питался, с учетом налогов.

Это капля в море, по сравнению с тем, что в муниципальных садах родители оплачивают всего порядка 3000 рублей за все в месяц, и ребенка на время болезни, снимают с питания полностью. Бюджетная система работает прозрачно.

«Отдам в армию быстрее, чем в детский сад»:в Самаре 4-летнему ребенку придется еще год ждать очереди

Но родители не теряли надежды, что в каждом следующем распределении им обязательно повезет. И ждали. Ждали, отдавая половину зарплаты частным воспитателям. А время все шло.

— Когда, после всей этой ситуации с пандемией, наконец-то сообщили о начале приема детей в детские сады, но вздохнули с облегчением, — говорит Анна. — Это время было очень сложным как для нашей семьи, так и для других, думаю, тоже.

Семья Анны сжала кулачки, мама судорожно обновляла списки на портале Госуслуг, и вот настал день икс – 14 августа.

ЧИТАТЬ  На стройплощадку высоток в Самаре на Московском шоссе — пр. Кирова привезли технику

— Мы были 17 в очереди, я особо и не переживала, — рассказывает Анна. – Я просто была уверена, что нас возьмут.
Когда сайт госуслуг обновили списки, Анна была в полном спектре возмущенных эмоций.
Как?! Как это возможно, чтобы ребенка почти в 4 года не взяли в сад? Саша в очереди стал на 4 месте, а это значит, что попадет он в сад только на следующий год, когда ему уже будет практически 5 лет!

Анна опять начала судорожно вызванивать МФЦ и приемные администрации, писала в Твиттер, на форумы молодых родителей. Но никто ничего не смог ответить.

— На одном из форумов, девочки писали о том, что всех трехлеток набрали в ясли в Самарские сады. Тогда почему ребенка в 4 года не берут, — возмущается Анна.
Проблема с местами в муниципальных детских садах всегда остро стояла в Самарской области. Новые сады строят медленнее, чем растут детки в самарских семьях.

Сейчас Анна ждет дополнительного набора в сад. Старшая дочь уже в этом году пойдет в школу, и молодая мама очень надеется, что очередь ее сына не перенесется в конец.

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/224720

Оцените статью
Samara Times - городской вестник