Паника среди покупателей: через два месяца в Самаре отменят льготную ипотеку

Городской вестник

Рассказываем, чем это грозит самарцам и как повлияет на рынок недвижимости

Примерно год назад жители Самары получили возможность участвовать в государственной программе льготной ипотеки, чем активно воспользовались банки и самарские застройщики. Сначала ставка по ипотеке была заявлена в 6% годовых, а затем банки разработали собственные программы и активно ее снижали.

Но все хорошее, как известно, заканчивается. И сегодняшним условиям по ипотечным ставкам с господдержкой придёт конец 1 июля 2021 года. Самарская область не вошла в список регионов, где будет и далее практиковаться льготная ипотека. Причины у этой практики разные. Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что виной всему взлетевшие цены на квадратные метры в разных регионах России.

Паника среди покупателей: через два месяца в Самаре отменят льготную ипотеку

По окончании программы годовой процент мгновенно взлетит: некоторые эксперты прогнозируют минимум 8-9% годовых при самом благоприятном стечении обстоятельств. И те, кто давно не решается стать владельцем квартиры сейчас, потом будут покупать ее в два-три раза дороже. Если смогут.

Самарские игроки рынка недвижимости предупреждают:  осталось всего два месяца, чтобы поймать самую низкую из возможных ставок по ипотеке. Мы решили разобраться, стоит ли спешить с покупкой квартиры или выгоды из этой экономии практически не получится.

Самая низкая из предложенных ипотечных ставок в городе  - от 0,01% — была заявлена застройщиком ГК «Финстрой» при покупке квартир в микрорайоне «Новая Самара». Мы обратились за комментарием к руководителю отдела продаж застройщика с вопросом о выгоде льготной ставки.

«Сбербанк и ВТБ сейчас предлагают на первый год ставку 0,1%. А уже со второго года процент будет от 5,75%. И за этот год можно сэкономить как минимум на небольшой ремонт. Смотрите сами: сейчас спросом пользуются трехкомнатные квартиры, расположенные у школы. Их выбирают семейные люди, чтобы переехать в экологичный район и улучшить жилищные условия.

ЧИТАТЬ  1,5-годовалый мальчик, пострадавший в аварии на М-5 под Самарой, встретился со своей мамой

Возьмем, к примеру, 3-х комнатную квартиру стоимостью 4 112 000 рублей в ЖК «Новая Самара», и первоначальный взнос, скажем, в 1 112 000 тысяч рублей. Берем на 20 лет.

Паника среди покупателей: через два месяца в Самаре отменят льготную ипотеку

Если ипотека в «Альфа Банке», то  при ставке от 0,01%  на первые 6 месяцев можно сэкономить порядка 52 416 за полгода. В первые 6 месяцев выплаты по ипотеке составят 12 617 рублей в месяц, а с 7-го месяца — уже 21 353 рублей в месяц.

Если оформлять в Сбербанке, то при ставке 0,1%  на первый год мы можем сэкономить порядка 101 244 всего за год. В первый год выплаты по ипотеке составят 12 626 рублей в месяц, а со второго года платеж составит уже 21 063 рублей в месяц.

1 июля все эти подарки исчезнут. А сейчас есть возможность пустить на ремонт квартиры от 52 000 до 100 000 рублей, — рассказал нам Ринат Газизов, руководитель отдела продаж ЖК «Новая Самара». — Но это не самая главная выгода. Если мы берем в ипотеку 4 112 000 рублей на 20 лет (за вычетом 1 112 000 первоначального взноса), то сумма процентов в с господдержкой от 5,75% в год составит 180 000 за 12 месяцев. Если же считать, например, 9% годовых — то это уже 270 000 за 12 месяцев. Разница очевидна».

Паника среди покупателей: через два месяца в Самаре отменят льготную ипотеку

Получается, самарцы потеряют в мгновенной выгоде крупную сумму. А вот выиграют ли в долгосрочной перспективе — большой вопрос. Если допустить, что господдержка и вправду спровоцировала рост цен на жилье, то ее отмена не вернет цены на прежний уровень. А вот проценты банкам будут утекать из кошелька самарцев самым ощутимым образом. И в конечном итоге без господдержки 2-х комнатная квартира будет стоить как 3-х комнатная по льготной ставке. 

ЧИТАТЬ  Гречка и сахар лидируют по росту цен

«Многие самарцы уже поняли, что следует поторопиться с покупкой жилья. Сейчас звонят те люди, которые интересовались квартирами осенью и в начале года. Многих подстегнул и тот факт, что у нас 1 сентября открывается школа и они спешат купить просторные трешки прямо напротив нее. Я думаю, что в ближайшее время их раскупят в первую очередь, потому что в условиях отмены господдержки это шанс запрыгнуть в последний вагон», — подчеркнул Ринат Газизов.

Успеют ли все желающие купить напоследок жилье — большой вопрос. Но тот факт, что рынок недвижимости летом полихорадит, уже очевиден большинству экспертов. Те, кто быстро принимают решение, окажутся в большем выигрыше, чем те, кто долго запрягает. Покажет, как всегда, время.

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/236478

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий