Ребенка с ДЦП не взяли в общеобразовательную школу в Самаре из-за карандаша

Городской вестник

На бессмысленную подготовку к школе ушло полгода и 15 тысяч рублей

Жительница Самары Наиля Пиотрович была потрясена тем, что её семилетного сына не взяли в первый класс, пишет 63.ru.

Женщина рассказала, что стала выбирать школу для Тимура — у мальчика ДЦП с сохранением интеллекта. Школа подходила по всему параметрам: 4 минуты езды от дома, от парковки до дверей — всего 10 метров, начальные классы на первом этаже. А кроме того, в школу пойдет учиться троюродный братик Тимура, с которым он дружит, что является для ребёнка мощной поддержкой и помощью.

— Мы общались с директором и учителем, нам сказали, что никаких проблем с зачислением в школу не будет, что можно приходить на подготовку, пусть ребёнок привыкает… мы полгода водили Тимура в «школу дошкольника». Он был счастлив! Появились друзья, детски привыкли к нему, приняли… конечно, первое время было сложно, дети задавали ему вопросы про ножки (Тимур ходит при помощи специальных приспособлений), — рассказывает мама мальчика Наиля Пиотрович.

Но уже 1 апреля, в день подачи заявления о зачислении в 1-ый класс Тимуру и его маме отказали. Директор школы объяснила отказ тем, что на уроке мальчик уронил карандаш на пол и не смог самостоятельно его поднять. Она предложила оформить семье особенного ребенка индивидуальное обучение.

— Она сказала, что для «нас»есть специализированная школа, — рассказывает Наиля. — А когда я сказала, что в эту спецшколу нам ехать через весь город, мне директор ответила: «Купите машину, что ж делать?».

Мама мальчика сетует на то, что было потрачено полгода и 15 000 рублей на то, чтобы просто узнать, какими низкими и подлыми бывают люди.

ЧИТАТЬ  Девятилетняя девочка за полчаса до смерти записала видео, где рассказала про своего убийцу

— Тимуру не нужна была эта подготовка. Мы просто хотели, чтобы он сдружился с детьми, они привыкли к нему, а он к ним. А  теперь всё сначала. Опять новый коллектив, новые вопросы про ноги… а всего этого можно было избежать, если бы учительница сразу сказала, что не хочет видеть в своём классе ребёнка сограниченными возможностями. Так быть не должно! — утверждает Наиля.

Официальный комментарий дал Департамент образования Самары:

— Департамент образования считает недопустимым возникновение подобных ситуаций. Вопрос зачисления ребенка в муниципальное общеобразовательное учреждение взят на особый контроль. В самое ближайшее время будет организована встреча с мамой ребенка и, безусловно, будут найдены варианты решения

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/236421

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий