Самарец рассказал, как выбрать участок так, чтобы новый дом не снесли

Городской вестник

Оказывается, подозрительных нюансов в этом деле не избежать

Как выбрать идеальный участок под застройку и не прогадать?

Таким вопросом задался самарский предприниматель Александр Васильев. Изучив информацию в интернете, Александр понял, что все статьи однотипные и часто противоречивые, а выбор земли под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – это дело очень ответственное и рисковать не хотелось бы.

— Я был в шоке, — говорит Александр,- Когда узнал, что на одном и том же земельном участке можно строить некапитальный сруб и нельзя – капитальный дом с фундаментом. Трехэтажный дом без мансарды будет считаться индивидуальным жилым домом, разрешенным к возведению в населенном пункте. А тот же самый дом с мансардой, на которую документы оформлены неправильно, уже не будет по своим характеристикам соответствовать требованиям закона, т.е. без переделки в собственность я его не оформлю.

Как человек здравомыслящий, он понял, что российское земельное законодательство – сфера права довольно сложная, имеющая множество технических деталей. После долго изучения разнообразных статей по данному вопросу, Александр решил обратиться к специалистам и получить консультацию в землеустроительной компании.

На консультации специалисты задали несколько вопросов которые помогли выяснить какие факторы важны для Александра Васильева, чтобы построить дом мечты.

1. Будет ли дом использоваться под постоянное проживание, или под дачу?
2. Планируются ли другие постройки на участке – баня, гараж, беседка?
3. Нужно ли, чтобы населённый пункт обладал социальной инфраструктурой (школа, садик, поликлиника)?
4. И только, исходя из этого, необходимо определиться с удалённостью от города.

ЧИТАТЬ  Был такой спектакль. Как Фигаро в Самаре женился

После того, как стало ясно, какой дом Александр хочет построить, специалисты стали разбирать детальные вопросы.

1. Размер участка

Площадь дома не должна превышать 20% от площади участка. Современное законодательство разрешает считать индивидуальным жилым домом строение до 3-х этажей включительно и площадью до 500 кв. м. При этом важно – считает ли технический специалист при обмерах цокольный и мансардный этажи, или нет.

При оценке участка важно обращать внимание на красные линии – они ограждают земли общего пользования, и в их границах строить категорически нельзя. Если в будущем в границах красных линий будут расширять существующую дорогу, то постройки придется сносить. Если участок угловой – то красные линии могут спереди и сбоку съедать значительные площади земли, а такай кусок земли стоит существенно дешевле.

2. Категория земли и вид ее разрешенного использования

Жить и строить по закону можно на землях населенных пунктов и землях сельскохозяйственного назначения – это крупные категории земель, на которые разделены все земли в стране. В рамках земель населенных пунктов строить можно на участках с разрешенным использованием «индивидуальное жилищное строительство», а на землях сельскохозяйственного назначения – «для личного подсобного хозяйства».  На землях с другим разрешенным использованием строительство запрещено. Посмотреть статус земли можно в кадастровой выписке или на публичной кадастровой карте.

3. Тип грунта и уровень грунтовых вод

Для того, чтобы оценить возможность строительства на участке, нужно заказать геологические изыскания и определить уровень залегания грунтовых вод. Чтобы удешевить этот процесс, можно оценить подземное состояние участка по геологическим картам, которые есть у землеустроительных организаций.
От участка с насыпным или торфяным грунтом лучше отказаться. Уровень грунтовых вод (УГВ) выше 2 м не позволит вам построить цокольный этаж. Если вы хотите построить колодец с чистой водой, то это возможно сделать при УГВ не выше 3 и не ниже 25 м.

ЧИТАТЬ  Рост заболеваемости COVID-19 продолжается: в Самарской области выявили новые случаи заражения ковид

4. Выбор места для строительства

Если вы планируете постоянно жить на участке, обратите внимание на инфраструктуру: доступность дорог, транспорта, аптек, магазинов и других необходимых объектов. Проверьте качество мобильной связи и интернета. Убедитесь в отсутствии вредных производств, шумных трасс и ж/д путей рядом с участком.

К участку должны быть подъездные пути, которые позволят доставить стройматериалы на грузовиках.

Оптимальная форма участка — прямоугольник со сторонами 1:2. Уклон должен быть минимальным или отсутствовать, чтобы через участок не проходили талые воды от соседей. 

Найти пустой участок в Самарской области не так-то просто. Много свободных земель в последние годы было поставлено на кадастровый учет и бесплатно предоставлено многодетным семьям. Но новых домов на этих участках так и не появилось – потому что, как правило, к таким участкам не подведены коммуникации, и полноценно жить там невозможно. Поэтому выбирать участки лучше там, где люди уже живут давно.

«Надо же, а я думал, что выбрать свободный участок очень легко. Когда едешь по Самарской области, за окнами авто так много свободных земель. Конечно, я не думал, что покупать участок в поле – хорошая идея, но хотелось, конечно, где-нибудь на природе, подальше от людей. Но сидеть при свечах вечерами мне бы не хотелось», — смеется Александр по ходу рассказа.

5. Документы и оформление участка

Случаи, когда вы можете приобрести участок, не поставленный в установленном порядке на кадастровый учет – редкость. Такое может быть, если вы оформляете участок в наследство. Но для того, чтобы его продать, нужно будет все равно ставить его на кадастровый учет.

Поэтому важно понять, нет ли проблем с документами на выбранный участок. Советуем вам проверить, соответствуют ли границы участка, указанные в документах, их реальному состоянию. Для этого нужно вызвать на участок бригаду геодезистов и вынести в натуру контрольные точки участка.

ЧИТАТЬ  «iВолга» снова выйдет в прямой эфир с самарцами

Следующая проверка – на наличие обременений. Иногда по участку проходят охранные зоны газопроводов, ЛЭП или теплотрасс, в границах которых также строить нельзя. Нужно заранее оценить площадь участка, пригодную для строительства, чтобы понять, хватит ли вам его потенциала.

Александра очень удивило, что на приобретение земли для строительства дома требуется  столько времени и знаний огромного количества тонкостей, связанных с выбором участка, оформлением документов и регистрацией:

-Я даже не думал, что всё это так важно для моего будущего дома.

Чтобы не держать в голове такое количество тонкостей, лучше выбрать профессионалов, которые смогут оценить выбранный участок для ваших целей. Когда затраты на возведение своего собственного дома исчисляются несколькими миллионами, экономить несколько тысяч на услугах профессионалов рискованно. Обращайтесь только к проверенным специалистам. Пусть ваш дом построится на самом удачном месте.

Редакция ПроГород благодарит ООО “Землеустроитель” за организацию интервью.

Адрес ООО «Землеустроитель»: г. Самара, ул.Антонова-Овсеенко, д. 44а, офис 207

Телефоны: +7(846)279-00-78, +7(846)279-01-59, +7(927)262-12-44.

Логотип

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/228066

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий