Самарские студенты рассказали о проблемах на дистанционном обучении

Городской вестник

Одна из проблем: нехватка живого общения

2020 год научил новому: работать удаленно, проводить совещания в скайпе, присутствовать на занятиях в зуме. За период пандемии Самара лидировала по уровню цифровой активности среди городов-миллионеров.
Дистанционное обучение — одно из быстро развивающихся направлений, но отношение к нему крайне неоднозначное. Возникает ряд проблем во время обучения на дому: отвлекающие факторы, самостоятельное обучение немаленькой части материала, отсутствие живого общения со сверстниками и преподавателями.
Корреспондент progorodsamara.ru побеседовал со студентами из Самары, которые учатся дистанционно, и узнали их отношение к этому:
Ирина, 20 лет:
“Обучение дома экономит время, но мне недостает живого общения с одногруппниками и преподавателями. Сложно задавать вопросы и получить ответы, когда находишься не друг напротив друга. Еще заметила за собой проблемы с самоорганизацией: продуктивность сократилась вдвое”.
Елена, 18 лет:
“В процессе обучения у меня часто появляются вопросы, которые некому задать. Поэтому самостоятельное выполнение проектов занимает намного больше времени, чем при работе в группе под руководством учителей. Думаю, в ближайшем будущем обучение и работа полностью перейдет в онлайн. Но пока я бы хотела насладиться общением с группой и нормальной студенческой жизнью”.
Илья, 20 лет:
“Я старший ребенок в семье, у меня есть два младших брата. Они проходят все время дома с мамой. Между криками и плачем я пытаюсь услышать учителя и вникнуть в материал. Мне очень сложно учиться из дома, тяжело сосредоточиться и заниматься”.
Но есть и положительные отзывы:
Максим, 21 год:

“Мне подходит и офлайн, и онлайн-обучение. Чтобы попасть на пару, нужно просто включить ноутбук. Бывают сложности, потому что сложно разобраться в некоторых моментах самостоятельно. В офлайне ты всегда можешь подойти к преподавателю и проконсультироваться. Бывают и забавные моменты: удаленка проходит в зуме. Педагог видит всех студентов, и один раз на паре он сказал надевать не только рубашки, но и штаны”.
Антон, 19 лет:
“Я полностью поддерживаю дистанционное обучение. Пары проходят с комфортом: не нужно сидеть на жестких стульях за неудобными столами. Теперь каждое утро начинается с кружки горячего чая и чтения книги лежа на диване, а не трясясь в маршрутке”.
Мнения опрошенных разделились. У дистанционной формы обучения есть ряд плюсов и минусов, и вопрос удобства в данном случае для каждого индивидуален.
В рамках пандемии дистанционное обучение — правильное решение, которое помогает снизить рост заболеваемости коронавирусом.

ЧИТАТЬ  В России поставлен абсолютный рекорд по количеству заболевших коронавирусом с начала пандемии

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/229670

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий