Самарские учёные начали изучение гравюры с достоверным изображением Самары XVIII века

Учёными Самарского национального исследовательского университета им. Королева начались изучения первого достоверного изображения Самары 18-го века.

Картина была написана английским путешественником в 30-х годах XVIII века, Джоном Кэстлем. Он состоял на русской службе.

По словам руководителя исследования, доктора исторических наук, профессора Самарского университета Юрия Смирнова, данная гравюра долгое время не участвовала в работах по изучению истории города. Однако, англичанин сам видел Самару тех времён и рисовал город после нескольких лет жизни в нет.

В настоящее время ни одна постройка, из изображённых на картине, не сохранилась. Дольше всех просуществовал Спасо-Преображенский женский монастырь. Он стоял вплоть до 1950 года.

По мнению специалистов, гравюра Джона Кэстеля более достоверна, чем широко известные и изученный изображения Адама Олеария и Корнелия Де Брайан.

Англичанин находился в составе Оренбургской экспедиции, в качестве художника, с 1734 по 1744 года. Все ее участники расширяли границы России. Самара на тот момент являлась приграничной крепостью. По восприятию иностранцев — краем государства.

Теперь учёные университета планирует детально исследовать историю присоединения и освоения приграничных земель Заволжья с 1734 года до образования Самарской губернии в 1851 году.
 

ЧИТАТЬ  В Самаре восстановили испорченную вандалом работу Покраса Лампаса
Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий