Самарцы, улетевшие первым рейсом в Египет: «Мы просто пошли на риск»

Городской вестник

Житель Самары Петр Гаврилов вместе с женой стали первыми пассажирами, которые отправились в Каир из Курумоча

Автор: Алёна Самарина

На майские праздники житель Самары Петр Гаврилов всегда старается куда-то уезжать, желательно на море. В 2019 году он задумал отправиться в круиз по Средиземному морю, но коронавирусная пандемия спутала все планы. Да и в этом году у российских туристов нет выбора – Турцию закрыли, на курортах Краснодарского края яблоку нигде упасть, да и стоимость тура далеко не соответствует качеству.

— В общем, мы решили ждать открытия Египта, — рассказывает Петр. – Хоть и бывали там уже восемь раз, но лучше в Хургаду, чем в Сочи.

Туроператор при продаже путевки честно предупредил туристов, что покупать билет на рейс, которого нет в расписании – риск.

— Нам сказали, что можем приехать в аэропорт, пройти таможню, сесть в самолет и… остаться в Самаре, — вспоминает Петр. – Мы просто пошли на риск, потому что очень хотели на море. Но стопроцентной уверенности в том, что рейс Самара-Каир будет, не было ни у кого.

Билеты путешественникам прислали только за несколько часов до вылета. И это, по словам Петра, была просто формальность, чистый лист с какими-то цифрами. Сдав тест ПЦР на коронавирус, собрали чемоданы и выехали в аэропорт. Их посадили на борт, самолет взлетел.

— Пассажиров в самолете было много, — продолжает Петр. – Многие планировали отдыхать на турецком берегу, но были вынуждены поменять планы.

Из Каира самарских туристов повезли на автобусах в Хургаду. Семь часов в дороге были утомительны для пассажиров с детьми. Но транспорт был приличный, и водители везли аккуратно.

ЧИТАТЬ  Аномальная жара возвращается в Самарскую область в выходные

— Египтяне изголодались по русским туристам, их сейчас мало, но они всегда самые лучшие, — говорит самарец. — Сейчас на курортах отдыхают немцы, поляки, французы. Слышно какую угодно речь, кроме русской.

Заполняемость отелей в Египте лишь на 50 процентов, а какие-то и вовсе стоят закрытые. Расставлены шезлонги, бассейны наполнены водой, все газоны пострижены, вечером горит подсветка и никого. По территории ходят только охрана, уборщики, садовники.

Самарцы, улетевшие первым рейсом в Египет: «Мы просто пошли на риск»

— Поначалу было ощущение, что мы попали в декорации фильма о конце света, — говорят самарцы. – Только кругом все чисто и светло. Нам объяснили, что эти отели находятся на «низком старте» и ждут европейских туристов, когда они сделают прививку от COVID-19 и приедут отдыхать.

Самарцы, улетевшие первым рейсом в Египет: «Мы просто пошли на риск»

Вместе с супругой Петр не стал планировать отдых на российских курортах. Арифметика простая: 14-дневный отдых на двух человек в Хургаде обошелся их семье в 110 тысяч рублей. Интересно то, что тот же тур жители Екатеринбурга купили за 150 тысяч рублей, а сочинцы – за 85. Отдых в России самарцы поначалу тоже рассматривали, но промониторив цены, поняли, что дешевле не будет точно.

Самарцы, улетевшие первым рейсом в Египет: «Мы просто пошли на риск»

— Объездив весь Египет вдоль и поперек, конечно, мы хотели бы уехать куда-то еще, — разводит руками Петр. — Но что делать, если не откроют Европу и Турцию, снова сюда поедем. Главное понимать, что в сегодняшней ситуации с отдыхом и работой туристической сферы нельзя быть в чем-то уверенным на 100 процентов. Риски есть и были всегда.

Вернуться домой туристы из Самары должны со дня на день. А вот будут ли рейсы в Каир регулярными в течение лета пока сказать сложно. Но до конца мая поездки стоят в расписании как регулярные. 

ЧИТАТЬ  В Самарской области могут появиться электронные рецепты на лекарства

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/237782

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий