Статья-опрос: какую воду вы пьете

Городской вестник

Прогород подготовил опрос на эту тему

 

За 2020 год желание горожан свести контакты с окружающим миром к минимуму изменило привычки, и не в последнюю очередь изменился подход к питанию — согласно исследованию портала большинство опрошенных (72%) отметили, что стали чаще и больше готовить еду дома. При этом, за тот же 2020 год в России онлайн-продажи продуктов питания выросли в несколько раз*, — в основном за счет Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников. Всё это является вполне закономерным результатом антиковидных мер, приспосабливаясь к которым, люди пересмотрели свои пищевые предпочтения и стали более требовательны к качеству продуктов, и в частности – к качеству питьевой воды. 

Из-под крана пить отказываются

плакат отказа

С наступлением весны качество водопроводной воды в нашем регионе часто не соответствует ожиданиям потребителей, достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с «желтой водой».  Тогда, напомним, специалисты Поволжского УГМС заявили, что цветность воды зафиксирована в Саратовском и Куйбышевском водохранилище с превышением более чем на 30%. Не добавляет оптимизма и то, что Самара входит в  5-ку лидеров  по сбросам загрязненных сточных вод в водоемы в феврале-марте. Не так давно Счетная палата России обнародовала данные проверки регионов. «Вследствие загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности (в среднем на 11 тыс. случаев ежегодно) и заболеваемости населения (в среднем на 3 млн. случаев ежегодно)», — говорится в опубликованных контрольным ведомством материалах. И что мы имеем? Лидерами по суммарным объемам сброса загрязненных стоков в водоемы, являются Санкт-Петербург, Магнитогорск, Владивосток, а за ним Самара с 197,8 миллионов кубометров!

На этом фоне неудивительно, что спрос на бутилированную воду по оценке отраслевых экспертов в Самаре уже вырос в пределах 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и пик этого роста приходится на весну.

ЧИТАТЬ  Снова за сотню: стало известно, сколько человек заболело COVID-19 в Самарской области за сутки

В паблике Самара Онлайн прошел опрос, который показал, — большая часть респондентов предпочитает дополнительно очищать водопроводную воду самостоятельно или же покупать уже очищенную. 

опрос

То, что ситуацию с качеством воды в регионах нужно менять, подтверждают и чиновники. Еще десятилетие назад была принята целевая программа «Чистая вода» и «Водная стратегия», рассчитанная до 2020 года. Ее результаты нам ещё неизвестны. Зато точно понятно: реновация водопроводных сетей не поспевает за их износом. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ежегодно меняется лишь 1% всех сетей, хотя требуется как минимум в три раза больше. 

Какая вода лучше?

То что к вопросу выбора питьевой воды с учётом вышеперечисленных факторов нужно отнестись серьезно, уже очевидно. Так какую воду выбрать?

Как известно, наиболее чистая и безопасная вода для питья - та, которую добывают из самых глубоких, артезианских скважин. Такие скважины, в отличие от поверхностных родниковых источников, защищены пластами водоупорных пород и потому не подвержены техногенным загрязнениям. Отдельным плюсом артезианской воды считается ее природная минерализация, величина которой зависит от глубины залегания и структуры водоносного горизонта. Вода из артезианских скважин обычно проходит механическую и УФ очистку, и разливается в бутыли из поликарбоната/ПЭТ, на этикетке которых обязательно указывается номер скважины и ее адрес.  

Согласно опросу, проведённому пабликом Самара Онлайн 24 ВКонтакте, среди производителей бутилированной воды наибольшей популярностью пользуется торговая марка «Кристальная» (производитель ЗАО «Чистая вода») : 

опрос паблика

Питьевую воду с недавних пор можно подбирать индивидуально в зависимости от нагрузок и рода деятельности. Например, вода с содержанием йода подходит людям, испытывающим высокие умственные нагрузки, вода с повышенным содержанием калия — для активных и спортивных. Но общие рекомендации можно вывести следующие:

ЧИТАТЬ  Приметы и традиции на 28 февраля, что категорически нельзя делать

— вода с низкой минерализацией (50-100 мг/л) подходит для приготовления еды и напитков, такая вода лучше раскроет вкус кофе и чая, но для ежедневного употребления все-таки не рекомендуется;

— вода с оптимальной минерализацией (200-400 мг/л) — это ваша чистая вода на каждый день;

— лечебно-столовые воды с повышенной минерализацией (1500 мг/л и более) для восстановления водно-солевого баланса после бурной ночи, или же для курсового лечения вне фазы обострения заболеваний.  

И, конечно, не стоит забывать, в каком объёме вы употребляете воду. Все-таки, количество, как и качество выпитой воды, напрямую влияет на состояние здоровья.  А какую воду пьете Вы? Пройдите опрос в начале статьи.  

* по данным аналитического центра InfoLine и портала Работа.ру 

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/233707

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий