ТОП-5 самых престижных профессий Поволжья

Городской вестник

Самарцы высказали свое мнение и поделились историями

Сайт по поиску работы и сотрудников hh.ru провел опрос и узнал, какие профессии современные соискатели из Поволжья считают самыми статусными. В ТОП-5 вошли следующие специальности:
1 место. Программист, разработчик, IT-специалист (17%)
2 место. Директор, топ-менеджер (13%)
3 место. Президент (4%)
4 место. Инженер (4%)
5 место. Врач (4%)
На шестом месте — депутат, госслужащий (3%), на седьмом — финансист (1%).
Получается, быть программистом престижнее, чем топ-менеджером.
По мнению опрошенных, престижность профессии определяется величиной заработной платы, уважением в обществе и пользой для людей. Также для респондентов важны актуальность специальности в настоящем и будущем, имидж в глазах экспертов и других соискателей.
Самарцы высказали свое мнение по данному вопросу и поделились историями:

— Мой брат работает в IT-сфере, — рассказывает Елена Конакова. — Когда пошел в университет, все ему твердили о том, что в IT слишком большая конкуренция. Но он все равно выучился на программиста. Брат уже с третьего курса нашел работу. До пандемии жил на две страны: Россия и Греция. Во время карантина остался в Греции и радовался, что выбрал именно эту сферу: работа есть всегда. В 2020 году удаленная работа стала не возможностью, а необходимостью, поэтому ему не пришлось выходить из зоны комфорта и перестраиваться. В среднем брат получает 100-150 тыс. рублей.

— Я работаю инженером по землеустройству 15 лет, — говорит Константин Филатов. — С этой специальностью можно найти себе применение в геодезии, земельном кадастре, нефтяной сфере. Землеустроители нужны всегда. Я успел поработать геодезистом, маркшейдером, юрисконсультом и инженером по землеустройству. Минимальный порог моей зарплаты — от 35 тыс.рублей, максимальный — 92 тыс. рублей. Для Самары это более чем хороший доход.

ЧИТАТЬ  Обман на работе: как часто работодатели Самарской области не сдерживают обещания?

— Я работала учителей начальных классов, но пять лет назад прошла несколько курсов по разработке сайтов, — делится Мария Ильченко. — Сначала было сложно, теперь рада, что однажды не побоялась рискнуть. Я не привязана к месту работы, а денег мне хватает на выплату ипотеки, путешествия и комфортное проживание без принципа “дожить до зарплаты”. Мой ежемесячный доход — от 70 тыс. рублей.

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/229975

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий