Учителя России: «Мы боимся нового учебного года больше, чем коронавируса»

Городской вестник

Роспотребнадзор огласил новые требования к учебным заведениям, введенные из-за коронавируса

С 1 сентября учебные заведения Самары вновь возвращаются к обычному режиму работы. После длительного дистанционного обучения учителям и их подопечным придется вернуться в классы. Однако привыкнуть к новым правилам будет непросто. Роспотребнадзор ввел новые санитарные требования (помимо ношения медицинской маски и обработке рук дезинфицирующими средствами). Башкирские учителя поделились с «Московским Комсомольцем» как собираются преодолевать новые сложности и боятся ли сами заразиться опасной инфекцией.

Роспотребнадзор требует развести потоки учащихся, поэтому школам необходимо будет организовать три смены для учеников средней и старшей школы.

— За каждым классом (группой) необходимо закрепить отдельное помещение в учебном здании, организовав при этом пребывание в строго отведенном учебном классе. – указано в положении Роспотребнадзора. – Во время обучения, перемен и прогулок необходимо исключить контакт обучающихся разных групп (классов).

В Башкирии уже составили новое расписание и оно шокировало учителей. Для того, чтобы рабочий день соответствовал Трудовому кодексу, необходимо сократить уроки до 35 минут. Таким образом первая смена будет учиться с 8 утра до 12:40, вторая смена – с 12:30 до 16:25, а третья смена начнет занятия в 15:50 и закончит  в 19:35.

— Я веду уроки у 5, 6 и 7 классов, если они попадут в разные потоки, то я буду находиться в школе с утра и до самого вечера, — говорит учитель математики башкирской школы Нина Ивановна. – А у меня у самой сын младшеклассник, с кем мне его оставлять после его занятий не понятно.
На данный момент нет данных, будет ли введен такой график для школ Самары. В большинстве самарских образовательных учреждениях педсоветы пройдут только в понедельник, 24 августа. Именно тогда ситуация прояснится.

ЧИТАТЬ  В Самаре к КРЦ «Звезда» отправили ОМОН, Росгвардию и автозаки

Мы задали самарским учителям вопрос, что они думают про такие требования Роспотребнадзора. Педагоги Самары высказались по поводу ситуации в Башкирии.

— Сейчас в Самаре ситуация с эпидемией немного стабилизировалась, но все равно боязно начинать очную форму обучения, — говорит учитель географии Ольга М. – Хотя я рада выйти на работу, встретить лично коллег и своих учеников. За время дистанционного обучения, мы соскучились по личным контактам.

Преподаватели не готовы проводить весь день в стенах школы, у всех есть свои семьи, которые также требуют много внимания.

— Конечно перспектива оставаться в школе допоздна не радует, – возмущается Екатерина Ю. –учитель русского языка одной из самарских средних школ. – Весь день будем итак бегать из класса в класс, это физически тяжело.

Мы спросили у самарских преподавателей, как они относятся к уменьшению времени урока. В один голос учителя сказали, что этого слишком мало, чтобы дать материал.

— Иногда даже 40 минут и перемены не хватает, чтобы закончить рассказ темы, — говорит Ольга М. – Приходится давать большой материал на самостоятельное изучение, а как мы все понимаем, качественно усвоить материал самим не всегда получается.

— Я иногда меняю план уроков и провожу 2 урока подряд, — рассказывает Екатерина Ю. – За это время дети вполне успевают дописать диктант или сочинение. Если уменьшить учебные часы, то детям придется делать много работы дома.

В любом случае, пока в Самаре не ввели такие жесткие правила. Учителя очень надеются, что услышав отзывы учителей соседних регионов, власти Самары не станут так жестко ограничивать учителей и учеников.

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/224950

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий