Жителям Самары рассказали, почему 90-летний старик сам захотел остаться жить в гараже

Городской вестник

Ранее родственники уничтожили его документы и выгнали его из дома

На минувших выходных в новостной повестке Самары одной из главных тем оказалась история пенсионера, который последние 20 лет вынужден жить в гараже, спасаясь от родственников. Во вторник, 9 марта, его посетили специалисты Комплексного центра.

Проверка

По результатам визита стало ясно, что пенсионер в целом здоров (насколько это возможно в его возрасте), однако не желает, чтобы его помещали в дом престарелых. Собранную информацию о нем уже передали в Министерство социальной политики.

Осуществлён выход по адресу проживания Владимира Ларина 1938 года рождения. Состояние здоровья удовлетворительное, соответствует возрасту. Жалоб на состояние здоровья, каких-либо иных просьб от пенсионера не поступило. Ларин В. П. утверждает, что самостоятельно справляется с хозяйством и в посторонней помощи не нуждается. Пенсионеру была предложена помощь в оформлении в стационарное учреждение, а также предложено заключить соглашение на посещение социальным работником и организация приёмной семьи. От всех предложений он  отказался. Категорически возражал подписывать любые заявления. На п​росьбу осуществить осмотр в жилом помещении также ответил отказом, – рассказали сотрудники Минсоцдема.

Всё началось с убийства

Напомним, по данным СМИ, Владимир Ларин оказался в гараже по вине своих родственников, которых он сам «поднимал» в своё время. В 2000 году его дочь Ольгу убили, причём расследование этого преступления зашло в тупик.

После этого его жена и внуки стали силой отбирать у старика пенсию, доходило до рукоприкладства. Закончилось всё тем, что они сожгли его документы. Тогда у них появилась возможность сделать из пенсионера бомжа и выгнать его из квартиры, что они и сделали.

ЧИТАТЬ  «Доставайте кошелек!»: Рассказываем всю правду о добровольных пожертвованиях в самарских школах

– Меня выкинули из дома те, кого на плечах таскал, кого кормил, обувал, одевал. Вот я и ушёл в гараж, чтобы спастись от них, – рассказал сам Владимир Ларин.

Кто помогает

Его недоверие к разного рода соглашениям легко объяснить: за последние 20 лет он неоднократно обращался в уполномоченные инстанции, однако это ничего не дало: ему предложили переехать на ПМЖ в дом престарелых. Это при том, что тех, кто сделал его бомжом, так и не настигла «карма» в виде законных санкций.

Ларин от такой перспективы отказался и остался в гараже. Местные жители – его соседи – помогают ему продуктами, обустройством помещения. Они же и стараются сделать эту историю медийной, чтобы он снова смог жить у себя в квартире. Особенно на старости лет.

Тем временем в Министерстве социальной политики сообщали, что он неоднократно отказывался от их предложений о переезде. Кто знает, может, когда – или «если» – в дело вмешаются правоохранительные органы, тогда он сможет вернуться домой. Причём в ведомстве подтверждают, что Ларин обращался и в полицию, и в прокуратуру. Якобы даже идут некие судебные разбирательства. Почему нет никакого результата – другой вопрос.

Распространенная проблема

Не секрет, что по всей России одинокие старики зачастую становятся жертвами «чёрных риэлторов». Однако в последние годы стала очевидной другая проблема: пожилых людей выгоняют из собственных квартир родственники. Иногда ради наживы, иногда просто потому что старики «надоедают».

Например, на рубеже 2020 и 2021 годов растиражировалась еще одна подобная ситуация с ветераном из Самарской области. Речь идёт об инциденте в Новокуйбышевске, когда пожилого мужчину попыталась выселить женщина, которую он всю жизнь воспитывал, как дочь.

ЧИТАТЬ  В Самаре сын завернул в ковер умершую мать и хранил её в комнате полтора года

Старик еще при жизни своей жены согласился переписать долю в квартире. Он рассчитывал, что ему позволят спокойно дожить свой век, однако лишившегося прав на жилплощадь пенсионера часть родственничков решила спровадить на улицу.

И это лишь две истории. Одни из тех немногих, что стали достоянием общественности. Сколько стариков сгинуло на улицах из-за своих горе-семей, сколько вынуждены жить хуже, чем незаконные мигранты на стройках.

 

 

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/234405

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий