Жителям Самары рассказали, почему опасно сдавать свою квартиру сразу на год и более

Городской вестник

5 причин, по которым не стоит заключать длительный договор с жильцами

Тем, кто сдаёт жильё, конечно же выгодно сразу заключать договоры с квартирантами на долгий срок. Ведь это является хорошей гарантией постоянного дохода.

Но в большинстве случаев собственники никогда не подписывают договор сразу на год и больше. Максимум — на 11 месяцев. И вот почему:

Никто не хочет регистрировать

Дело в том, что при длительной сдаче жилья совершенно не обойтись без регистрации. Граждане России могут оформить временную регистрацию, если они живут в квартире более 90 дней. Но оформить временную регистрацию в квартире без согласия на то собственника — невозможно. Согласитесь, далеко не каждому собственнику захочется даже временно регистрировать квартиранта на свой жилплощади. А отказаться нельзя — ведь при отказе собственнику грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. От штрафа можно свободиться только в том случае, если у квартиранта есть постоянная регистрация в том же регионе. Бывали случаи, что некоторые жильцы намеренно жалуются в полицию и прокуратуру на собственника, который отказывается регистрировать их квартире даже временно — объяснения с контролирующими органами никому не нужны.

Данные из Росреестра попадут в налоговую 

Если договор заключён на 1 год и более, то он автоматически подпадает под требование обязательной регистрации в Росреестре. Несоблюдение такого правила грозит собственнику жилплощади штрафом в размере 5 тысяч рублей. И если договор будет зарегистрирован, то скрыть факт сдачи жилья от налоговой будет просто невозможно.

Сложнее избавиться от жильцов

Если договор заключён на год и более, закон предусматривает некоторые особые исключения для жильцов. В частности, после окончания срока действия договора, они имеют приоритетное право остаться в квартире на очередной срок. В случае, если собственник за 3 месяца до кончания договора не предупредит жильцов о своем отказе сдавать жилье или не предложит им заключить договор на других условиях, то согласно 684 статье Гражданского кодекса такой договор будет продлён автоматически и на тех же условиях. Таким образом не получится ни повысить арендную плату, ни выселить жильцов через суд. Тут не поможет даже продажа жилья: договор найма в этом случае не расторгается — просто обязанности наймодателя передут к новому собственнику квартиры. Понятное дело, что найти на такое жильё покупателя станет просто невозможно.

ЧИТАТЬ  В Новосибирске 14-летняя девочка упала с моста в Обь и выжила

Ещё и родственники подселятся…

Длительный договор найма позволяет арендаторам подселять к себе временных жильцов сроком до полугода, при этом никто не будет спрашивать у собственника разрешения — он просто будет уведомлён об этом.
Понятно, что это чревато дополнительными расходами на квартплату. Если в квартире нет счетчиков воды или электричества, то собственнику придётся уведомлять управляющую организацию обо всех жильцах, которые пребывают в его квартире более 5 дней.
Коммунальщики, между тем, могут проверить, кто фактически живёт в квартире — и доначислить платежи за всех неучтенных жильцов.

Приставы придут и опишут имущество за чужие долги

Ну и, пожалуй, самое неприятное. При длительной сдаче жилья, оно признается местом жительства квартиранта. Поэтому судебные приставы имеют полное право прийти туда и описать имущество жильца в счет погашения его долгов. А как известно, приставам ещё надо доказать, что здесь твоё, а что не твоё — и тут уж как получится. Длительный срок найма усиливает это, поскольку предполагается временная регистрация жильцов — это значит, приставам будет легче вычислить адрес должника.

Источник: https://progorodsamara.ru/news/view/235780

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий