Суд Самарской области оставил приемных родителей с чужими долгами

Происшествия
На этой неделе принято решение о дальнейшей судьбе семьи Беловых. Супруги удочерили двух девочек-сирот, а в итоге на них «повесили» долги в два миллиона рублей.

— У нас с мужем был сын. Но мы очень хотели еще и дочку. Решили взять из детдома. Долго стояли в очереди. И вдруг я увидела в базе на усыновление двух маленьких девочек, им было 5 и 8 лет. Их мама только что умерла. Они числились за органами опеки Чапаевска, — рассказывала sova.info Елена Белова.

Сирот решили забирать в семью. В период оформления документов на детей выяснилось, что за ними числится наследство, да непростое. Сначала стало известно об одной квартире в Чапаевске с долгами за ЖКХ. Супруги решили, что потянут выплату. А потом, после вступления в наследство, позвонила нотариус и сказала, что за девочками — еще и ипотечная квартира. Долг банку плюс долги за коммуналку — все вместе выходило примерно на два миллиона. Для супругов из Кинельского района, которые воспитывают своего сына и двух приемных дочек, это стало неподъемной суммой.

Позже и вовсе стало известно, что судебные приставы должны были взыскать долги с биологической матери при её жизни, но не сделали этого. Как сообщили на запрос журналиста sova.info в УФССП по Самарской области, они просто не смогли связаться с должницей.

Так и приняли на себя эту ношу приемные родители. История попала в СМИ, поднялась шумиха. Большую часть долгов за ЖКХ власти списали. Суд Чапаевска признал, что причиной проблемы стало бездействие приставов. Банк тоже пошел навстречу. Но недавно все изменилось.

— Приставы обжаловали решение суда в апелляционной инстанции. Областной суд удовлетворил их жалобу. По логике получается, что раз приставы не бездействовали, значит, отвечать в случае чего будут Беловы, — рассказала адвокат семьи Нина Иванова.

Как объясняет юрист, банк также 10 августа через суд добился снижения реализационной стоимости ипотечной квартиры с 978 тысяч до 857. Квартиру планируют продать с торгов. Только если первые торги окажутся неудачными, цену снизят на 15 %. Не купят на вторых торгах — жилье подешевеет еще на 10 %. Таким образом, имущество могут продать всего примерно за 600 тысяч. А банку-то семья должна на сотни тысяч больше. Да к тому же, пока суд да дело, долги за коммуналку снова набегают.

ЧИТАТЬ  В Сызранском районе "десятка" загорелась после столкновения с большегрузом

В итоге муж, жена и трое детей опять оказываются в долгах как в шелках. Сейчас Беловы планируют попасть на прием к местным депутатам и обжаловать решения судов.

Фото: соцсети

Новости партнеров

Источник: https://sova.info/news/sud-samarskoy-oblasti-ostavil-priemnykh-roditeley-s-chuzhimi-dolgami/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник