«Дом с часами» в Самаре не был признан объектом культурного наследия

Вести региона

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской отказалось признавать это здание памятником культуры.

С этой постройкой связана одна из самарских легенд. Дом построили во второй половине XIX века. По одной из версий, дочь купца Кожевникова, которому принадлежало здание, умерла от чахотки. Убитый горем отец отдал приказ смастерить деревянные часы. Их стрелки показывают точное время гибели ребенка. Тогда же в комнате девочки окно забили досками.

Признать здание объектом культурного наследия попросило региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Это произошло после того, как на доме появилось объявление с датами расселения. Инициаторы обращения говорили о том, что этот дом пользуется популярностью у экскурсоводов из-за своей истории.

Но спустя некоторое время было опубликовано решение об отказе во включении дома купца Кожевникова, по улице Коммунистическая 5, в список памятников архитектуры. 

» Дом не будут включать в перечень выявленных объектов культурного наследия. Также его исключили из перечня объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия» — следует из приказа. 

Впрочем, инициаторы сохранения этого дома сдаваться не собираются. Скорее всего последует судебный процесс. 

Фото: «Защитим дом Кожевникова» / Vk.com

Источник: https://tvsamara.ru/news/dom-s-chasami-v-samare-ne-byl-priznan-obektom-kulturnogo-naslediya/

ЧИТАТЬ  Общественный наблюдатель: "Нарушений отмечено не было, люди приходят подготовленные, знают кандидатов"
Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий