«Его расстреляли у меня на глазах»: появились подробности о нападении «неверовских» на бывшего соратника

Вести региона
Свидетель дал показания в суде о группировке, которая держала в страхе тольяттинцев с конца 90-х.

В суде Самарской области 6 октября допросили одного из основных свидетелей обвинения по делу об участии четверых человек в организованном преступном сообществе «Неверовские». Сейчас на скамье подсудимых находятся четверо. Мужчин спортивного телосложения обвинили в убийствах, вымогательствах, бандитизме и еще ряде преступлений. Допрошенный 6 октября в суде мужчина по фамилии Алексеев рассказал, как был водителем предполагаемого члена ОПС «Неверовские» и стал свидетелем страшных событий в Тольятти в 2017 году.

— Я вернулся из армии и стал работать мерчендайзером. Но мне нужна была машина. И я решил ее арендовать. Посмотрел объявления и нашел подходящее, — вспоминает свидетель.

Так Алексеев познакомился с Владимиром Сафроновым. Тот сказал: плату за аренду Kia Sportage он брать не будет. Но за это надо возить его родителей по выходным на дачу, иногда помогать им донести до салона сумки с рассадой. Так и начали мужчины общаться. Дальше Сафронов стал иногда звонить Алексееву и просить подвезти его из бара. Иногда мужчины даже могли вместе поехать по каким-то делам.

— В тот день Сафронов позвонил мне и попросил съездить с ним за шинами. Мы поехали сначала в «Шинторг», потом в «Дом быта». Потом заехали к его знакомому в зубную клинику. И вот когда шли к машине, Сафронов, который был до этого сам за рулем, дал мне ключи и сказал: «Веди ты». Я сел за руль, он — на пассажирское. И тут с нами поравнялась «Лада Гранта». Окно сзади было открыто и из него высовывался человек с пистолетом и в респираторе, — вспоминает Алексеев.

Вооруженного мужчину Алексеев хорошо запомнил по скулам, волосам и глазам, а позже смог опознать его. В тот же момент водитель заметил, как незнакомец пытается выстрелить, но случается осечка. Алексеев выскочил из машины, а преследователь начал стрелять. Тогда Алексеев вернулся за Сафроновым и помог ему выбраться через водительское сиденье.

ЧИТАТЬ  Самарские историки прокомментировали статью Владимира Путина

— Он был весь в крови. У него была рана на лице и на руке. Стрелок уехал, а мы поехали в горбольницу № 5. Сафронов терял сознание по дороге. Но потом, в больнице, пришел в себя, — рассказал Алексеев.

Врачи выходили пациента, а сотрудники УГРО вышли на след предполагаемых преступников. Последние, впрочем, свое нападение на Сафронова отрицают. Подсудимые даже поменялись одеждой во время заседания и потребовали, чтоб Алексеев заново их опознал. Но свидетель снова смог это сделать.

Напомним, по версии следствия, в 90-е Сергей Неверов создал в Самарской области организованное преступное сообщество. Мужчины крепкого телосложения занимались рейдерским захватом предприятий, криминальным покровительством, хищением имущества (Неверова связывали, в числе прочего, и с преступлениями на АВТОВАЗе), а также устранением конкурентов. Сообщество было разбито на подгруппы. По версии силовиков, одну из них возглавлял Вадим Жестков. Подчинялись ему Роман Гореславец, Руслан Гафаров и Алексей Стоволосов. Их сейчас судят. Потерпевшего Владимира Сафронова и самого считают бывшим охранником Сергея Неверова. Сейчас он тоже под следствием. Предполагается, что в ОПС произошел конфликт и в какой-то момент одного из «своих» решили убрать.

Кроме этого, Жесткова и его товарищей обвиняют в не менее громких преступлениях. Например, им предъявили обвинение в вымогательстве 23 млн рублей у женщины под угрозой заражения ее сына ВИЧ-инфекцией. Матери даже демонстрировали шприц с подкрашенной жидкостью.

Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров

Источник: https://sova.info/news/ego-rasstrelyali-u-menya-na-glazakh-poyavilis-podrobnosti-o-napadenii-neverovskikh-na-byvshego-sorat/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник