Фейковый космодром и ракета из фанеры: куйбышевцы на Байконуре участвовали в запуске Гагарина в космос

Вести региона

Недавно, 12 февраля, полигон-космодром Байконур отметил неофициальный день рождения, ему исполнилось 66 лет. В 1955 году именно в этот день Совет министров СССР и ЦК КПСС утвердили приказ о создании научно-исследовательского полигона для испытаний ракетного оборудования. А официальной датой «рождения» Байконура считают 2 июня того же года, когда в Генеральном штабе был разработан и окончательно утвержден штат сотрудников космодрома и сформирована воинская часть войск 11 284.

Более чем 60-летняя биография Байконура вмещает так много исторических событий, и любое из них будет связано с началом чего-то нового, будь то возведение самого космодрома или пуск новых космических кораблей. Все работы велись с абсолютной секретностью.

Название «Байконур» у космодрома появилось позже. Ещё с начала XIX века в Казахстане существовало поселение с одноименным наименованием, но от космического полигона, носившего сначала название «Тюратам», оно в 300 километрах к северу, и никаких ракетных работ там не проводили. Это был фейковый космодром.

Фото: Юлия Рубцова

На нем возвели ложный стартовый стол, фанерные макеты ракет и сопутствующие объекты, которые с воздуха принимали за настоящие. Сказался опыт Великой Отечественной войны, когда мы вводили в заблуждение немецко-фашистских захватчиков. Ветераны рассказывают, что органам госбезопасности блестяще удалось переиграть иностранные разведки. Все прояснилось только после первого запуска человека в космос с реального Тюратама. В частности, после старта Юрия Гагарина часто появляющееся в газете «Правда» название «Байконур» закрепилось и за реальным космодромом.

Как рассказал самарский краевед Валерий Ерофеев, специалистами в 50-е прошлого века предлагалось три варианта размещения объекта. Первый из них недалеко от Йошкар-Олы, где в годы войны Великой Отечественной войны леса оказались сильно вырубленными. Этот проект был отвергнут сразу же, потому что в таком случае отработанные ступени ракет должны были спускаться на густонаселенные районы Среднего Поволжья и Южного Урала. Второй вариант предусматривал возведение на морском берегу Каспия в Дагестане, чтобы космический мусор падал в Каспийское море или в пустынную местность в районе Мангышлака. От этого тоже пришлось отказаться, так как извлечение деталей ракет с морского дна в случае необходимости сильно осложнило бы работы. Да и возникало много непредвиденных ситуаций.

ЧИТАТЬ  В трех детских садах Самарской области нашли небезопасные и некачественные крупы

Поэтому место для полигона-космодрома выбрали в песках Приаралья вдали от крупных поселений, это связано с секретностью. Также оно географически близко к экватору, это необходимо было для дополнительной скорости во время пусков за счет вращения Земли. Стоит отметить, что на Байконуре более 300 солнечных дней в году, и от него недалеко железная дорога.

Фото: Юлия Рубцова

Правда, климат в этом месте Казахстана суровый. Бывает, что морозы зимой сильнее -40 градусов, а летом жуткая жара и песчаные бури. Например, по рассказам космодромостроителей, ветер их сносил с ног и обжигал открытые части тела мелкими камушками, песок скрипел на зубах.

Многие из куйбышевских специалистов связали свою жизнь с Байконуром, уезжая в КазССР как в многомесячные командировки, так и на постоянное место жительства. Жили поначалу в палатках — посреди степных ветров, в вагончиках, потом в деревянных бараках. Например, костяк коллектива, работавшего над сверхтяжелой ракетой Н-1, составляли кадровые рабочие из Куйбышева, которые ранее занимались авиационной техникой. Столица космодрома Байконур — город Байконур (ранее Ленинск) — начал строиться одновременно с возведением важнейших специальных объектов полигона с 1955 года как поселок для испытателей.

На космодроме появился филиал «Прогресса». С тех пор по дороге Куйбышев — Байконур направляли к старту ракеты и космические аппараты. Космодром же стал вторым домом для сотен куйбышевцев-самарцев. Многие из них работали на космодроме, когда в космический полет отправился 12 апреля Юрий Гагарин.

Фото: Юлия Рубцова

Ныне покойный выдающийся советский конструктор в области ракетно-космической техники, Герой Социалистического Труда Александр Солдатенков в интервью «Волжской коммуне» рассказывал, что значения погодным и бытовым трудностям особо не придавали. Люди были одержимы идеей покорения космоса — возводили космодром, запускали ракеты, обеспечивая тем самым «ракетный щит» Советского Союза.

ЧИТАТЬ  В Самаре корректируют документацию по реконструкции 1-й очереди ул. XXII Партсъезда

И сегодня космодром Байконур — это основная космическая гавань Российской Федерации, там четыре действующих стартовых комплекса для запусков ракет-носителей. Как рассказали в «Роскосмосе», космодром и город вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.

Источник: https://sova.info/news/feykovyy-kosmodrom-i-raketa-iz-fanery-kuybyshevskie-stroiteli-baykonura-uchastvovali-v-zapuske-gagar/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий