Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин прокомментировал иск Минобороны России к РКЦ «Прогресс»

Вести региона

Министерство обороны России требует взыскать с самарского РКЦ «Прогресс» свыше 2,4 млрд рублей. Причиной судебных разбирательств числится некий контракт, который был заключен между исцом и ответчиком в августе 2014 года.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уверен, что вины самарского предприятия никакой нет. Причина неприятностей в ограничениях по экспорту продукции.

«Здесь вопрос ни к нам, ни к Министерству обороны, ни тем более к РКЦ Прогресс. Ракетно-космический центр включен в число тех организаций, в отношении которых есть ограничения по экспорту продукции. Это приводит к тому, что задерживаются поставки всего необходимого, прежде всего, микроэлектроники, без которой уже нельзя сделать собственно говоря космический аппарат. Закон у нас довольно строгий. Если допустим на 2-3 дня происходит задержка сдачи космического аппарата либо в интересах Роскосмоса как заказчика, либо в интересах Министерства обороны, то по закону мы просто обязаны выставить иски, претензии РКЦ «Прогресс». Хотя все прекрасно понимают, что в данном конкретном случае это не вина самарского «Прогресса», а это обстановка, в которой страна оказалась из-за санкций», – акцентировал Дмитрий Рогозин.

Глава Роскосмоса отметил, что подобные сбои в работе носят вынужденный характер. Юристы сейчас занимаются поиском решения проблемы.

Также Дмитрий Рогозин заявил, что сотрудничество с РКЦ «Прогресс», а также с вузами региона будет продолжено. Более того, по его мнению, именно в Самаре ученые могут посоперничать с корпорацией Илона Маска.

Источник: https://tvsamara.ru/news/glava-roskosmosa-dmitrii-rogozin-prokommentiroval-isk-minoborony-rossii-k-rkc-progress/

ЧИТАТЬ  Новая детская поликлиника появится Красноглинском районе Самары
Оцените статью
Samara Times - городской вестник