Готовность региона к третьей волне, ковидные койки, печальная статистика: все что известно о коронавирусе в Самарской области к 19 июня

Вести региона

Министр здравоохранения рассказал о готовности Самарской области к третьей волне коронавируса.

Термин «третья волна» не научный и не вполне корректный, пояснил глава регионального Минздрава Армен Бенян в интервью ГТРК «Самара». Однако губерния готова к негативному сценарию коронавирусной драмы, которая разыгрывается на планете уже второй год.

«Медицина считает, что целесообразнее говорить не о волне, а о потоке. Эпидемия никуда не ушла. И периодическое повышение роста заболеваемости, равно как и её снижение, не являются поводом считать, что произошло что-то невероятное в первом случае, и что мы со всем справились — во втором случае», — считает Армен Бенян: «Любой сценарий для нас является ожидаемым. Основной урок пандемии в том, что ее нельзя недооценивать. Нужно быть готовым к самым пессимистическим вариантам».

Статистика в Самарской области пока демонстрирует снижение заболеваемости COVID-19. 2021 год в регионе начинался с показателем более 100 зараженных в сутки. К майским праздникам он снизился до 60 — 65 ежедневных случаев. Остается таким и сейчас. Однако обстановка в соседних областях показывает, что рост может начаться в любой момент.

Для подготовки губернии к негативному развитию событий, в системе здравоохранения была проведена ревизия. В интервью ГТРК «Самара» Армен Бенян поделился её итогами и выводами. Министр напомнил, что к концу 2020 года в регионе для лечения больных COVID-19 было мобилизовано 6788 коек. Как вновь созданных, так и перепрофилированных за счет ограничения работы других отделений клиник. Треть общего фонда больничных мест области была брошена на борьбу с коронавирусом. За счёт снижения заболеваемости, к маю 2021 года профильным отделениям удалось вернуть 5000 коек. Но они и сейчас в состоянии «боевой готовности».

«Каждая из этих коек потенциального готова в течение 2 -3 суток быть трансформированной в койку для пациента с коронавирусной инфекцией», — заявил Армен Бенян.

На сегодняшний день 1872 койки функционируют в 17 ковидных госпиталях Самарской области. Из них 25% — свободны. Что, по словам министра, говорит о сравнительно нетяжёлой ситуации с коронавирусом в регионе. Но это не значит, что ситуация не изменится.

ЧИТАТЬ  Владимир Путин по предложению ЕР поручил удвоить выплаты медикам за работу с COVID-19 на праздники

Не дать инфекции разгуляться призвана вакцинация. Темпы её в Самарской области сравнительно неплохие. Привито уже 29% людей от плана. В целом по стране эта цифра колеблется в интервале 25 — 26%. Армен Бенян считает, что нужно начинать адресно работать с гражданами, призывая их сформировать иммунитет. Так, как это делается в рамках диспансеризации. Ведь, по словам министра, риск заболеть COVID-19 у вакцинированных пациентов снижается в 30 раз по сравнению с невакцинированными. Даже если речь идёт о новых штаммах. Хотя, конечно, это и не абсолютная гарантия, сообщил Армен Бенян. И лишь у 2 — 3% населения имеется противопоказание к вакцинации.

Коронавирус в Самарской области за последние сутки выявили у 66 человек.

COVID-19 затронул 14 муниципалитетов. По официальным данным 18 июня, наибольшее число заболевших выявили в областной столице.

География распространения вируса такова: 

— 22 в г. Самара

— 18 в г. Тольятти

— 5 в Сергиевском районе

— 3 в Кинель-Черкасском районе

— 3 в г. Жигулевск

— 3 в г. Сызрань

— 2 в Безенчукском районе

— 2 в Богатовском районе

— 2 в г. Новокуйбышевск

— 2 в г. Отрадный

— 1 в Сызранском районе

— 1 в Елховском районе

— 1 в Борском районе

— 1 в г. Похвистнево

18 июня еще 10 человек скончались от коронавируса в Самарской области

По официальным данным, среди погибших, большинство из которых, помимо COVID-19, имели хронические заболевания оказались:

 — мужчины 59, 70 лет, женщины 71, 72, 81, 91 года, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

 — мужчина 89 лет, женщина 62 лет, страдавшие заболеваниями сердечно- — сосудистой системы и органов дыхания; 

 — мужчина 62 лет, страдавший заболеванием эндокринной системы; 

 — женщина 86 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой  и эндокринной систем;

​​​​​​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области  — 67,37, по стране — 87,98.

​​Коэффициент летальности в области — 3,26, в стране — 2,43.

Всего за время пандемии в Самарской области с болезнью не справились 2151 человек.

ЧИТАТЬ  Самарская телебашня окрасится в цвет символа Победы на Дальневосточном фронте во Второй Мировой войне

Фото: Pixabay.com

Источник: https://tvsamara.ru/news/gotovnost-regiona-k-tretei-volne-i-eshe-10-pogibshikh-vse-chto-izvestno-o-koronaviruse-v/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник