Как голосуют в Самарской области граждане, содержащиеся в местах лишения свободы

Вести региона

Один из предвыборных участков в 63 регионе расположился в следственном изоляторе № 1 Самары. В первый день голосования его посетила рабочая группа Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также члены Общественной палаты Самарской области.

Осужденные в колониях и тюрьмах права голосования лишены. Но те, кто содержится в СИЗО по решению суда до вынесения приговора, гражданским правом волеизъявления обладают. Среди них — подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также осужденные, чей приговор еще не вступил в законную силу.

Для того, чтобы гражданские права арестантов были соблюдены, под избирательный участок специально отвели несколько комнат в здании следственного изолятора. Здесь все, как обычно – опломбированный прозрачный чемодан для бюллетеней, кабинка, закрытая ширмой, видеокамеры.

О том, что это режимный объект, напоминает усиленная охрана. Заключенных выводят из камер по одному. Соблюдение санитарных мер обязательно – охрана и заключенные в масках и одноразовых перчатках.

— Процесс голосования в учреждении организован корректно, правильно и строго. Работает штатное видеонаблюдение и дополнительная видеофиксация, направленная на сейфы с документами и урны. Все присутствующие соблюдают противоэпидемические меры. Скученности и толпы нет. Мы спросили арестованных о том, соблюдаются ли их законные права избирателя, нет ли принуждения к голосованию. Жалоб не было, — отметил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов.

Голосование в следственных изоляторах проходит в той же последовательности и с соблюдением тех же норм избирательного законодательства, что и на общих избирательных участках. Член комиссии вносит данные избирателя в список, выдает бюллетень, арестант проходит в кабинку и делает свой выбор. Затем также под охраной возвращается снова в камеру.

— Мы ознакомились с процедурой проведения голосования в следственном изоляторе. Гражданам была предоставлена возможность ознакомиться с кандидатами в депутаты и их программами. В Российской Федерации конституционные права распространяются на всех граждан. То, что люди в данный момент находятся в этом месте, никоим образом не должно сказываться на их волеизъявлении, — подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

Как показывает практика, все голосуют быстро, так что сотрудники ГУ ФСИН обещают управиться до вечера. После того как последний бюллетень упадет в избирательную урну, представители избиркома ее опечатают и отправят подсчитывать.

ЧИТАТЬ  В Самаре рядом с дачей Головкина запретили постройку слишком большого коттеджа

— Практика организации голосования у нас есть, навык отработан. Предварительно провели масштабную работу с территориальными избирательными комиссиями. За ходом голосования следят представители прокуратуры, наблюдатели. В нашем учреждении избирательное право имеют более 779 следственно арестованных. За несколько дней до даты голосования каждому из них был предоставлен буклет с информацией о кандидатах. В камерах есть телевизоры, поэтому граждане не чувствуют себя в информационном вакууме, — рассказал первый заместитель начальника ГУ ФСИН России по Самарской области Евгений Заярко.

Источник: https://sova.info/news/kak-golosuyut-v-samarskoy-oblasti-grazhdane-soderzhashchiesya-v-mestakh-lisheniya-svobody/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник