Какие бонусы получат жители Самарской области от развития туристического кластера

Вести региона

Внутренний туризм станет одним из способов повысить качество жизни людей в регионе. Эту задачу реализует Стратегия лидерства, сформированная жителями по инициативе губернатора Дмитрия Азарова. Такую же цель на уровне страны сформулировал во время последней прямой линии Президент Владимир Путин.

Фото: Виталий ШабинскийФото: Виталий Шабинский

2020-й пандемийный год во многом перестроил структуру российской экономики. Вместе с определенными сложностями появились и новые возможности. Яркий пример — сфера туризма. Из-за ковида поток путешественников (а вместе с ними и деньги) направился внутрь страны. Шикарная природа, богатая история, хорошая инфраструктура открывают для Самарской области серьезные возможности. Осталось понять, как это «продать» туристам.

  С моря — в город

    Один из популярных интернет-агрегаторов предлагает более 50 пешеходных путешествий по Самаре. «Бункер Сталина», «Гусарская баллада», «Мистическая экскурсия». То, что может показаться хипстерской забавой, на самом деле лишь маленький фрагмент развивающегося туристического кластера с серьезной государственной поддержкой.

Одной из тех, кто уже прочувствовал это на себе, стала жительница Самары Екатерина Велькина. Несколько лет назад девушка открыла бюро морских круизов, и во время пандемии ее бизнес пострадал в числе первых.

— Пришлось искать что-то новое. У меня появилось время, чтобы пройтись по улицам Самары и увидеть, как много интересного можно показать не только гостям, но и самим горожанам, — поясняет она.

Екатерина занялась пешими авторскими экскурсиями. Быстро выяснилось, что спрос есть немалый. В основном клиенты — молодые мамы. Они отвлекаются от рутины и узнают что-то новое о родном городе. Екатерина учла потребности таких участников и сделала прогулки максимально комфортными.

— Мы выстраиваем маршрут так, чтобы можно было свободно передвигаться с колясками, — говорит Екатерина. — А для того, чтобы мамы могли отлучаться от группы, к примеру, покормить ребенка, но при этом не выпадать из экскурсионного тура, закупили специальное оборудование. Оно позволяет слушать экскурсовода на расстоянии до 400 метров.

ЧИТАТЬ  В Самаре домашние заготовки могут парализовать работу канализации

Деньги на техническое оснащение Екатерина получила по социальному контракту. За помощью она обратилась в министерство социально-демографической и семейной политики области. Собрав небольшой пакет документов, получила 250 тыс. рублей на развитие туристического бизнеса.

Эта поддержка — часть программы «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Самарской области». Она рассчитана на пять лет и является составным элементом Стратегии лидерства региона.

  Из города — в деревню

    — Самарская область настолько богата интересными местами, что каждый найдет направление для себя, — утверждает Велькина. — У нас есть интересные места в сельских территориях, да и города хранят богатую историю. Надо только рассказывать об этом. Даже те, кто здесь живет, не знает всего.

Например, Ширяево или Самарская Лука — известные всей стране туристические объекты. А многие ли знают о селе Бобровка, что в Кинельском районе? Это место уникально: на сотне гектаров раскинулись яблоневые сады. Можно принять участие в сборе экологически чистых плодов и посетить дворянскую усадьбу. Условия позволили начать агротуристический проект.

— Есть такой вид отдыха, когда полдня поработали, полдня поотдыхали, — рассказывает председатель хозяйства Вадим Игонин. — Решили сделать легкую стилизацию под дворянскую усадьбу, чтобы можно было показать быт прежних времен: чем люди жили, что выращивали.

В селе Формальном Кинельского района развивают две интересные локации, которые можно посетить на выходных: филиал Самарского зоопарка и выставочный комплекс с техникой времен Великой Отечественной. В питомнике в просторных вольерах обитают павлины, лебеди, ослы и лошади Пржевальского. На экспозиции военной техники все можно потрогать руками.

— Если каждое поселение, крестьянско-фермерское хозяйство будет применять такой подход, то у нас появится множество замечательных туристических маршрутов, — полагает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Александр Живайкин.

По его словам, развитие туризма в сельских территориях решит проблему с нехваткой рабочих мест. Кроме того, кластер гостеприимства подтянет и инфраструктуру — дороги, связь, инженерные коммуникации, транспортное сообщение.

ЧИТАТЬ  Препараты для лечения COViD-19 начали производить в Самарской области

— Вложение в наши традиционные сферы — это авиация, космонавтика, машиностроение, химия — вещь, конечно, очень важная. Но, к сожалению, дорогостоящая. Каждое рабочее место в этих сферах стоит от 23 до 27 миллионов рублей, — говорит советник губернатора Самарской области Виктор Кузнецов. — Для того, чтобы получить большее количество рабочих мест с хорошей зарплатой, можно развивать, например, туризм. Жители Самарской области ежегодно отвозят около 30 миллиардов рублей в Турцию, Египет, куда угодно. Что мешает эти деньги осваивать здесь для того, чтобы наши люди жили хорошо?

  Загружать и развивать

    О слабо развитой инфраструктуре гостеприимства зашла речь на прямой линии с Владимиром Путиным. Президент отметил, что в России есть программа развития внутреннего туризма, есть кешбэк для возвращения части денег, но комфорта пока не хватает.

В Самарской области санаториев, гостиниц, хостелов и всевозможных гостевых домов достаточно, они загружены ныне всего на 42 процента, отмечает заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы Алексей Степанов.

— На вопрос о том, что сейчас необходимо — создавать новую или загружать существующую инфраструктуру — ответ однозначный: загружать существующую, — говорит он.

При этом власти губернии ставят и амбициозные цели, вероятно, рассматривая стремление государства развивать внутренний туризм в частности как новую возможность.

— В прошлом году мы выиграли 14 грантов Федерального агентства по туризму на создание и обустройство объектов туристической инфраструктуры. Наша задача — в течение ближайших трех лет создать в Самарской области туристическо-рекреационный кластер с оборотом не менее 20 миллиардов рублей, — отметил в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров.

Недавно в регионе начали оцифровку туристического потока. Новая технология позволит максимально точно выяснить запросы приезжающих. По мнению руководителя департамента туризма министерства культуры Самарской области Артура Абдрашитова, такой подход позволит строить инфраструктуру именно там, где она нужна. Планировать мероприятия, интересные именно той аудитории, которая едет в губернию, и ориентировать представителей бизнеса на те сервисы, которые востребованы гостями.

ЧИТАТЬ  4 марта – День апельсиновых котов

Самарская область уже вошла в топ-20 Национального туристического рейтинга, заняв 14 место среди всех регионов России. Результаты возросшей активности власти для повышения привлекательности региона на федеральном уровне отмечают и профессиональные участники рынка.

— Результат есть — туристы потянулись в Самару. Сезон обещает быть урожайным, — прогнозирует отельер Юрий Трахтенберг.

  Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

  — У нашего региона есть все ресурсы, необходимые для организации крупных деловых, спортивных
и культурных мероприятий. Задача Правительства Самарской области — привлечь федеральные и международные форумы на территорию губернии. Это повысит узнаваемость Самарской области, усилит ее позитивный образ, что в итоге скажется на уровне жизни, на инвестиционной привлекательности.

  Александр Милеев, председатель комитета Самарской губернской думы по культуре, спорту и молодежной политике:

  — К 2025 году стоимость туристических услуг, оказываемых в регионе, может вырасти до 8,2 миллиарда рублей. Количество специалистов, занятых в отрасли, превысит 20 тысяч человек, а в гостиницах Самарской области будут ежегодно размещаться 1,3 миллиона человек.

Источник: https://sova.info/news/kakie-bonusy-poluchat-zhiteli-samarskoy-oblasti-ot-razvitiya-turisticheskogo-klastera/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник