«Они готовятся, грустные лица делают»: в Самаре мама борется за здоровье приёмного малыша

Вести региона

В казенных стенах — лежачий ребенок без оптимистичных перспектив развития. В любящей семье — мальчуган с неукротимой энергией, который познает мир, и передвигается самостоятельно. 

Большую часть своей жизни Тимур был лежачим подопечным дома ребенка в Гусь-Хрустальном без особых перспектив встать на ноги и найти приемных родителей. Родные от малыша отказались, как только узнали о тяжелом врожденном пороке развития позвоночника — Спино Бифида. Таких детей оперируют, но они на всю жизнь остаются инвалидами. Татьяну из Самары это не испугало. Она не смогла забыть его взгляд. А страшно стало от того, что смышленый мальчуган никогда никого не назовет мамой. Поехала и забрала его.

«Встречаешься с кем-то, кто знает, что у тебя ребенок-инвалид, и они готовятся, грустные лица делают — что это что-то такое плачевное, страшное. А потом они говорят: ой, а он такой веселый у вас! Он такой радостный! Как будто бы он говорит: ничего страшного! У вас есть вот это, а у меня вот это. Он такой же! — говорят. Он же такой же человек!», — рассказывает приемная мама Тимура Татьяна Михайлова.

Пока Татьяна готовилась возить Тимура на реабилитации, оказалось, что мощная развивающая среда — это ее квартира. Добраться до двери и захлопнуть ее до звонкого щелчка, а потом проверить — не забыла ли мама мобильник на диване. Дома за три месяца Тимка научился ползать на коленках и даже вставать на ножки. А еще произнес свои первые слова.

Дети с диагнозом Тимура физически могут ничем не отличаться от сверстников, при этом нуждаются в постоянных обследованиях, реабилитациях и лечении. У каждого все индивидуально.  

«У Тимура врожденное нарушение развития спинного мозга — болезнь Спина Бифида. В России мало врачей, имеющих опыт ее лечения, но в Москве такие специалисты есть. При грамотном лечении у мальчика есть все шансы встать на ноги и вести полноценную жизнь», — заявила руководитель бюро Русфонда в Самарской области Вера Андриянова.

Консультации и лечение в столичной клинике — платные. Приемная мама малыша переживает: попал бы мальчуган в состоятельную семью, наверное, уже проходил бы нужную терапию. Но Татьяна — актриса муниципального театра. Ее единственная надежда — помощь благотворительного фонда. Сбор для Тимура Сафонова объявил Русфонд. СМС на номер 5542 со словом «Дети» — это возможность каждого из нас принять участие в судьбе мальчика. 

ЧИТАТЬ  В Самарской области опять продлили самоизоляцию

Источник: https://tvsamara.ru/news/rusfond/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник