Отмена дистанционного обучения в Тольятти, возвращение вкуса после COVID-19, свежая статистика: всё, что известно о коронавирусе в Самаре к 7 января

Вести региона

Редакция сайта tvsamara.ru предлагает вашему вниманию обзор наиболее заметных событий, связанных с распространением коронавируса в Самарской области и поступивших за минувшие сутки. 

  • В Самарской области предлагают отменить дистанционное обучение для школьников с 11 января. Инициатива озвучена в Тольятти 6 января на заседании городского оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Как сообщили специалисты местного департамента образования, по состоянию на 5 января количество учащихся, заболевших гриппом и ОРВИ, составляет 1697 человек. Из них учеников с 1 по 5 класс — 1050 человек, а с 6 по 11 класс 647 человек. Количество больных уменьшилось. Число работников школ Тольятти, пребывающих на больничном, составляет 243 человека. Из них 140 человек — педагоги.

«Исходя из этого, департамент образования города Тольятти считает возможным с 11 января рассмотреть вариант обучения в очном формате для детей с 1 по 11 классы с соблюдением всех санитарных норм», — говорится в сообщении городской администрации.

Предложение будет вынесено на обсуждение регионального штаба для принятия решения. По другим городам и муниципальным районам Самарской области подобных инициатив пока нет.

  • В Самарской области 6 декабря стало известно ещё о 291 случае заражения коронавирусной инфекцией нового типа. Больше всего заболевших в двух мегаполисах региона — Самаре и Тольятти. 

Вот каким образом распространялся коронавирус по Самарской области: 

— 103 в г. Самара
— 93 в г. Тольятти
— 14 в Приволжском районе
— 12 в Кинель-Черкасском районе
— 11 в г. Чапаевск
— 10 в Елховском районе
— 10 в г. Сызрань
— 8 в г. Новокуйбышевск
— 6 в г. Октябрьск
— 6 в Хворостянском районе
— 6 в Челно-Вершинском районе
— 5 в Пестравском районе
— 2 в Безенчукском районе
— 2 в Кошкинском районе
— 2 в Исаклинском районе
— 1 в г. Кинель

257 человек обследовали с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;

ЧИТАТЬ  Проезд в Самаре по Московскому шоссе сузили до одной полосы

34 человека выявлены при профилактическом обследовании людей, не имеющих клинических проявлений болезни.

В общей сложности в 63 регионе COVID-19 перенесли уже 33 188 человек. Вылечились 30 534.

  • 6 января в Самарской области сообщили о 8 новых жертвах коронавируса. Все пациенты имели сопутствующие COVID-19 хронические заболевания.

мужчина 60 лет; женщина 87 лет; женщины 59 и 80 лет, страдавшие заболеванием эндокринной системы;

мужчина 66 лет, женщины 67 и 83 лет, с проблемами сердечно-сосудистой системы;

женщина 68 лет, у которой были диагностированы болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Таким образом, в печальном списке жителей Самарской области, умерших от коронавируса, значатся имена уже 660 человек. Выздоровели 30 534 пациента. Напомним, на данный момент 4,5 тысячи жителей Самарской области находятся в больницах с диагнозом COVID-19. Ещё 17 тысяч проходят амбулаторное лечение дома. 

  • Врачи призывают воздержаться от острых приправ при потере вкуса после COVID-19. Многие люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, столкнулись с потерей обоняния и вкусовых ощущений. Для их восстановления не стоит прибегать к таким способам, как использование перца, аджики, горчицы, спирта.

Как сообщил лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев в беседе с РБК, эти способы не работают, а делают только хуже.

«Некоторые идут по пути вышибания «клин клином». Используют спирт, аджику, горчицу, перец, пытаются натирать язык. Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет», — заявил Владимир Зайцев.

Эксперт рекомендует создать условия покоя, вместо употребления острых приправ. Врач советует использовать щадящую диету, не добавлять острые специи в пищу. Кроме того, помочь могут и противоотечные препараты.

«Вкусовые рецепторы уходят из-под действия отека, начинают нормально работать», — объяснил Зайцев.

Кроме того, эффект потери запахов и вкуса объяснил врач-отоларинголог Иван Лесков. Дело в том, что COVID-19 поражает чувствительный эпителий носа, который самостоятельно восстанавливается от 60 до 100 дней. Вкус может и вовсе не вернуться. Тогда следует обратиться к врачам – неврологу и отоларингологу. Восстановить эпителий могут помочь витамины группы B, B1, B6.

ЧИТАТЬ  Какие привычки продляют нашу жизнь

Фото: pixabay.com

Источник: https://tvsamara.ru/news/otmena-distancionnogo-obucheniya-v-tolyatti-vozvrashenie-vkusa-posle-covid-19-svezhaya/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий