Папа Карло из Пестравки. Истории успеха многодетных семей Самарской области, открывших свой бизнес

Вести региона

Признайтесь, у каждого из вас есть. увлечения Но задумывались ли вы когда-нибудь, что это может стать вполне успешным бизнесом? Не подработкой даже, а основным делом-кормильцем. Если сомневаетесь, то почитайте историю о двух замечательных папах, которые, благодаря умелым рукам, доброму сердцу и помощи государства не только улучшили благосостояние своих семей, а каждый день делают чью-то жизнь радостнее и ярче.

В каждом, даже самом солидном мужчине, живет ребенок примерно лет семи. Это точно знает Андрей Дорохов. Он сам — четырежды отец, а с игрушками не расстается до сих пор. Заметит смешного щенка, восхитится автомобилем совершенной формы, и вот уже делает «наброски-почеркушки».

«Мне понравилась форма, я ее принес, сосканировал, обвел и вот она уже в дереве становится. Потом делаем пробную модель. Потом её роняем, смотрим, что откололось. Если откололось, значит, это переделываем по-новой», — рассказывает Андрей.

Папа Карло из Пестравки. Истории успеха многодетных семей Самарской области, открывших свой бизнесАндрей — основатель мастерской по изготовлению деревянных эко-игрушек. Каждый придуманный мастером персонаж имеет свое имя — слон Потап, корова Шарлотта… и собственную волшебную историю. Озорные звери, кубики, машинки и пирамидки прописались на двух этажах дома многодетной семьи. Подвал заставлен станками, а одну из комнат пришлось выделить под «художественно-дизайнерский цех». Родственница Ольга расписывает близнецов-Щелкунчиков, на которых перед Новым годом, обычно, колоссальный спрос.

Папа Карло из Пестравки. Истории успеха многодетных семей Самарской области, открывших свой бизнес

«У нас все топ-модели сделаны нами, именно нами и именно вот от души. Душа. Люди это чувствуют. Вот и все. Продаем мы маме, поэтому она должна быть интересна маме. Вот и все. Маленький такой секрет. Я делаю игрушки, интересные маме. Вот вы зашли и начали играть в игрушки, — вот это моя цель», — делится секретами Андрей Дорохов.

Но без помощников-станков даже крохотному производству никак не обойтись. Черновую работу — заготовки будущих игрушек — делают именно они. Андрей готов увеличить свое сказочное царство и по количеству персонажей, и по объему. Главное — расширить парк оборудования. Безвозмездная субсидия в 250 тысяч по программе социального контракта, полученная пестравским «папой Карло», как раз в этом поможет. В этом году на поддержку сельских предпринимателей, а также тех, кто производит молоко и мясо на собственных дворах, в Пестравском районе направили 6 с половиной миллионов рублей.

ЧИТАТЬ  "У россиян есть все основания гордиться Президентом": самарские политологи прокомментировали встречу лидеров РФ и США в Женеве

Предприниматели, которые заключают социальный контракт, обязуются выполнить свой бизнес-план в течение года. Сам муниципалитет получает новые производства и дополнительные налоги, а, зачастую, и рабочие места. Так и Андрей Дорохов уже придумал проект настоящей фабрики игрушек. Первый шаг на пути к мечте помогла сделать безвозмездная субсидия.

На противоположном берегу Волги — в Сызрани — начал с нуля свое дело, тоже связанное с досугом детей, без единого рубля вложений другой многодетный папа — Павел Явкин.

Папа Карло из Пестравки. Истории успеха многодетных семей Самарской области, открывших свой бизнес

Павел делает оборудование для игровых площадок. Он пожарный, и законные «отсыпные» всегда тратил на подработку: фотографировал. Однако в последнее время многодетные родители, поняли: их бюджет срочно нуждается в подпитке. Сделать ставку решили на хобби главы семьи.

«Сделали для своих детей сначала песочницу, потом друзья пришли, увидели, родственники попросили сделать. То есть, мы увидели, что спрос есть. У нас куча идей, любая идея должна выстрелить», — рассказывает Павел.

Чтобы «выстрелило», нужно экспериментировать. Но как, если в наличие только пила и две руки Павла? Кредит на покупку оборудования брать, всё же, не пришлось. Павел и Светлана разработали бизнес-план и получили субсидию на покупку всего, что требуется для открытия настоящей мастерской: станки, инструменты и даже специальный пылесос для удаления стружки. 

«Он загорелся деревом, он про это интересно рассказывает, и рассказывал про станки эти. Я не понимала, и мне стало интересно. А значит, человек увлекающийся, может завлечь другого. Это классно», — делится супруга Павла Светлана.

Павел и Светлана с первого дня идеи разрабатывали вместе. Даже старший сын пробовал себя в дизайне, а малыши охотно брали роль подмастерьев. Польза, которую невозможно включить в статистику: работа над бизнес-планом и новое дело объединяет семьи.

Папа Карло из Пестравки. Истории успеха многодетных семей Самарской области, открывших свой бизнесВ этом году больше двух десятков талантливых и умелых сызранцев открыли свое дело: швейные цеха, творческие мастерские, спортивные и образовательные центры. При этом сохранив бюджет своих семей. Получателями субсидий по социальному контракту, как правило, становятся горожане, которые потеряли работу или снизили доход из-за появления детей.

«Ограничений нет. Самое главное, чтобы на рассмотрении бизнес-плана мы поняли, что это рентабельно, это востребовано, что именно, реализовав данную идею, он выведет свою семью из трудной жизненной ситуации», — рассказывает заместитель директора комплексного Центра социального обслуживания населения Западного округа Александра Еленина.

Папа Карло из Пестравки. Истории успеха многодетных семей Самарской области, открывших свой бизнес«Это ремесленники, люди которые умеют творить своими руками что-либо, люди которые выходят из тени, в том числе, наверное, да. Пытаются зарегистрировать свой бизнес, и сделать его легальным», — добавляет начальник отдела развития промышленности и предпринимательства Сызрани Василиса Мелешкина.

Фото: ГТРК «Самара»/Елена Полонская

ЧИТАТЬ  В Самаре и Тольятти из-за жары падают деревья

Источник: https://tvsamara.ru/news/papa-karlo-iz-pestravki-istorii-uspekha-mnogodetnykh-semei-samarskoi-oblasti-otkryvshikh/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник