Почти 10 тысяч должников в Самарской области не смогут выехать за рубеж

Вести региона

В пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства» прошел круглый стол, посвященный теме долгов за коммунальные услуги. Эксперты обсудили ситуацию в регионе и меры борьбы с неплательщиками, представили статистику и рассказали об ответственности за неуплату задолженности.
 

Просроченная дебиторская задолженность потребителей является актуальной проблемой сферы ЖКХ. Как подчеркивают ресурсоснабжающие организации и надзорные органы, вовремя оплачивать счета за электричество, газ, водоснабжение и другие услуги крайне важно, поскольку эти средства идут на поддержание коммунальной инфраструктуры, на оплату и транспортировку ресурсов. Все это напрямую влияет на качество предоставляемых населению услуг.

Гарантирующий поставщик электроэнергии, компания СамГЭС обслуживает как коммерческих потребителей — юридические лица, так и население Самары.

— Платежная дисциплина среди населения достаточно высокая: за 8 месяцев текущего года собираемость близка к стопроцентной. В прошлом году был серьезный период испытаний для жителей, мы видели снижение платежной дисциплины, но к концу 2020 года она восстановилась и стабилизировалась. Из коммерческих потребителей можно  выделить отдельную категорию — управляющие организации. Здесь по сравнению с предыдущим годом уровень собираемости снизился на 15 %. Общая сумма долгов ТСЖ и управляющих компаний составляет порядка 250 млн рублей, — сообщил начальник управления реализации электроэнергии АО «СамГЭС»  Евгений Завалищин.

СамГЭС ведет серьезную работу по изменению ситуации с долгами. За 2021 год абонентам было направлено более 250 тыс. писем и более 100 тыс. смс-сообщений с напоминанием о необходимости оплаты долга.

— Безусловно, у нас есть действенный рычаг в виде отключения электроэнергии, но мы прибегаем к нему крайне редко. Ограничивать подачу электроэнергии мы вынуждены, когда абоненты не производят оплату более 2 месяцев, не передают показания, не выходят на контакт. Мы всегда готовы идти навстречу потребителям, можем войти в положение и предоставить рассрочку платежа на индивидуальных условиях. Ежемесячно мы отключаем порядка одной тысячи абонентов, и уже на следующий день большинство из них оплачивают долг. При этом должники несут дополнительные расходы, так как им нужно оплатить услуги отключения и возобновления электроснабжения, а также начисленные пени. Мы взыскиваем задолженности и через суд, прибегаем к помощи службы судебных приставов. Неплательщики должны понимать, что задолженность будет взыскана в любом случае — альтернатив нет, — подчеркнул Евгений Завалищин.

Он также отметил, что сегодня существует достаточно много возможностей оплачивать коммуналку дистанционно. Сервисом «Личный кабинет»  на сайте компании пользуются порядка 20 % потребителей. В режиме онлайн можно передать показания счетчика, оплатить квитанцию, оформить рассрочку, также имеется возможность получения справки об отсутствии задолженности.

ЧИТАТЬ  В Самаре опровергли информацию о запрете продажи алкоголя в местах новогодних гуляний

С проблемой должников хорошо знакомы и в сфере газоснабжения. Как отметил заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Самара»  Сергей Гетьман, пенсионеры платят вовремя и в полном объеме, основная масса неплательщиков — это, как ни странно, люди работоспособного возраста.

   — Просроченная дебиторская задолженность населения Самарской области за газ на протяжении трех лет держится на уровне около 1,5 млрд рублей. Злостных неплательщиков, которые не платят более шести месяцев, и чей долг превышает 10 тысяч рублей, отключаем. Чтобы попасть в «черный список», согласно российскому законодательству, достаточно не платить два месяца. Однако прежде, чем применить крайнюю меру — отключить газ, мы даем потребителю время разобраться с задолженностью. Например, если абонент вовремя заявил, что у него финансовые трудности, предоставляем рассрочку: половина долга оплачивается единовременно, оставшиеся средства — в течение трех месяцев. В отдельных случаях этот период может быть увеличен. Главное, приходите, не надо сидеть и молча копить долги.

За девять месяцев текущего года от газоснабжения было отключено около 3 тыс. физических лиц, общая сумма их долга составила более 125 млн рублей.

В компании также сообщили, что с 1 октября 2021 года будет производиться начисление пени за просрочку оплаты за газ. Эта вынужденная мера направлена на сокращение миллиардного долга потребителей перед поставщиком газа.

В сфере газоснабжения также существует достаточное количество онлайн-сервисов для клиентов. Сегодня в личных кабинетах «Газпром межрегионгаз Самара»  зарегистрировано более 30 % абонентов. Основная масса присоединилась к сервисам в период пандемии. Передачу показаний счетчика можно производить не только через «Личный кабинет», но и посредством смс-сообщений или через единый номер колл-центра, через Сбербанк Онлайн. Заплатить за газ также можно дистанционно.

Как сообщила заместитель начальника отдела по организации исполнительного производства Управления службы судебных приставов России по Самарской области Юлия Ратникова, за 8 месяцев 2021 года у приставов находилось порядка 130 тыс. исполнительных производств по неплательщикам за коммунальные ресурсы на общую сумму более 3,3 млрд рублей. Всего было взыскано порядка 540 млн рублей — по 40 % исполнительных производств, должники полностью или частично погасили долг.

ЧИТАТЬ  Стало известно, где еще 121 человек заразился коронавирусом в Самарской области

— Первоочередная мера — наложение ареста на счета должника. Если средства отсутствуют или их недостаточно, тогда взыскание обращается на имущество должника и часть его заработной платы. По автотранспорту могут наложить запрет на регистрационные действия, а также произвести арест или изъятие. Если сумма задолженности по исполнительному производству превышает 30 тыс. рублей, у должника есть риск не выехать за границу. В настоящее время к выезду ограничены почти 10 тыс. должников в Самарской области. Перед отпуском лучше заранее проверить, есть ли долг за коммуналку. Гражданин может сделать это, не выходя из дома — на нашем сайте в Банке данных исполнительных производств. Там же можно и оплатить задолженность, — сказала Юлия Ратникова.

Судебное взыскание остается главным способом борьбы с неплательщиками, вместе с тем существуют иные административные меры, они достаточно серьезны и чреваты для управляющих компаний потерей бизнеса.

— В административный кодекс внесена ответственность для управляющих организаций, имеющих просроченные задолженности более двух месяцев. Это грубое нарушение лицензионных требований, которое предусматривает штраф до 350 тыс. рублей. Согласно жилищному законодательству, если в течение 12 месяцев управляющая компания дважды привлекается за грубое нарушение лицензионных требований, дом, в отношении которого допущены нарушения, исключается из реестра компании. Если в течение календарного года таких домов набирается более 15 % от обслуживаемого фонда, встает вопрос об аннулировании лицензии. В этом году в Самарской области уже был прецедент: управляющая компания из Октябрьска лишилась лицензии, — отметил руководитель управления лицензирования Государственной жилищной инспекции Самарской области Алексей Давиденко.

Жилищная инспекция уделяет вопросу платежной дисциплины очень серьезное внимание, работая в плотном контакте с ресурсоснабжающими организациями. Начальник отдела документарных проверок управления надзора за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства Государственной жилищной инспекции Самарской области Рустам Мустафин сообщил, что в 2021 году ГЖИ привлекла к административной ответственности более 20 управляющих компаний за грубое нарушение лицензионных требований, а именно, за наличие задолженности перед ресурсниками

ЧИТАТЬ  В Самарской области свободно 26 % коечного фонда

Фото: Дмитрий Бурлаков

Источник: https://sova.info/news/pochti-10-tysyach-dolzhnikov-v-samarskoy-oblasti-ne-smogut-vyekhat-za-rubezh/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник