Принципы «Правды»: стабильность не мешает эксперименту и помогает получать высокие результаты

Вести региона

Затяжная весна 2021 года преподнесла самарским аграриям сюрприз: прохладу в одночасье сменил летний зной. В этой ситуации успех ждет того, кто успел быстро, в лучшие сроки завершить сев. В одном из крупнейших хозяйств Большеглушицкого района большую часть яровых культур посеяли до жары.

По материалам «Волжской коммуны»

Успели до жары

Механизаторы ООО «Правда» приступили к севу 20 апреля, когда многие хозяйства района еще только начали боронование. В первых числах мая закончили сев ранних яровых, затем настала очередь подсолнечника, потом перешли на просо и кукурузу, на зерно. В хозяйстве около 17 тыс. гектаров земли, работы непочатый край, но под стать масштабам хозяйства и коллектив, и техника.

Озимые перенесли холода хорошо, после подкормки аммиачной селитрой должны дружно пойти в рост. Прошлой осенью под урожай 2021 года небольшую часть площадей ради эксперимента засеяли озимой пшеницей сорта «Сварог» краснодарской селекции. Если результат окажется удачным, осенью используют его активнее. Впрочем, этой весной природа Среднего Поволжья приготовила сюрприз не только для посевов «Сварога».

— Дождь нужен, — в этих простых словах директора ООО «Правда» Василия Курушкина — и надежда, и терпение, без которых работать на земле невозможно. Но дождя нет. Есть только небо да палящее солнце.

На одной надежде, конечно, далеко не уедешь. Курушкину помогают обширные агрономические знания, почти 40-летний опыт и проверенные годами принципы, один из которых — системный подход к работе и специализация хозяйства. Нужно заниматься тем, что наиболее эффективно.

Еще один принцип — придерживаться классического севооборота, это основа всего, ключ к сохранению плодородия. Например, прошлый сезон был не самым удачным для подсолнечника. А в «Правде», где под него из года в год отводят около четверти посевных площадей, собрали больше 15 центнеров с гектара.

ЧИТАТЬ  Еще 60 человек заразились коронавирусом в Самарской области 12 июня 2021 года

Цена на эту масличную культуру осенью 2020 года поднялась намного выше обычного, но Курушкин продавать урожай не спешит.

— Мы никогда не продаем подсолнечник «с колес», у нас достаточно помещений, чтобы хранить урожай столько, сколько нужно, — говорит директор хозяйства и добавляет, что часть прошлогоднего урожая ждет своего покупателя до сих пор.

Впрочем, несмотря на хорошую обеспеченность хранилищами, сейчас строят еще четыре металлических ангара. Руководитель сельхозпредприятия объясняет, что главная идея этого проекта — улучшить логистику. Раньше, когда на площадях «Правды» был крупный совхоз, склады были разбросаны по семи отделениям. В нынешних условиях удобнее сосредоточить эти площади в одном месте.

 
Люди плюс техника

Неплохой доход от реализации подсолнечника, выращенного в 2020 году, дал возможность раньше запланированных сроков обновить технику. Приобрели новые тракторы, посевные комплексы Amazone самарской сборки для пропашных и зерновых культур.

Технику глава «Правды» подбирает исходя из применяемых технологий и цены. От импортной техники хозяйство практически отошло, из энергонасыщенных тракторов — «Кировцы», комбайны RSM-161 производства «Ростсельмаша».

Василий Курушкин придерживается классических подходов в агрономии. Сто раз проверь, только потом применяй. На вопрос об одном из способов внесения удобрений, который сейчас подается как перспективный, открыл справочник, показал нужный абзац. Будет ли лучше результат? Не факт. С удобрениями в нашей полосе вообще сложно работать, напоминает Курушкин, не хватает влаги. Это решающий фактор. Поэтому придерживаются классики: весной — аммиачная селитра из расчета 100 килограммов на гектар, осенью — борофос.

В его хозяйстве выработали оптимальную технологию обработки почвы: раз в четыре года — глубокое рыхление на 40-50 сантиметров, а в остальные годы работают дискатором. Обязательное прикатывание почвы после сева, чтобы сохранить влагу.

ЧИТАТЬ  Владимир Путин поздравил россиян с наступающим Новым годом

Тем не менее новинки тоже не ускользают из поля зрения руководителя. В середине мая на базе одного из хозяйств Большеглушицкого района проводили испытания новой техники -посевных комплексов. Курушкин, конечно, выводы сделал, хотя делиться ими не спешит.

— Мы экзотикой не занимаемся, — отшучивается он.

Например, несколько лет назад был всплеск интереса к нуту. Убедившись, что культура эта непростая, созревает неравномерно, а главное — цены на нее снизились, Курушкин сократил посевы до минимума. Совсем отказываться — неправильно, ведь нут хорош тем, что обогащает почву азотом. И еще: если вдруг эта культура снова «выстрелит», свои семена всегда под рукой.

Один из ключевых факторов успеха «Правды» — ее слаженный коллектив. Средний возраст работников — 46 лет, оптимальное сочетание опыта и сил. Молодежь начинает «с низов» и постепенно вырастает в серьезных специалистов. Идет плановая ротация кадров. Вот ушел на заслуженный отдых главный инженер — на его место назначен бывший завгар. А гаражом теперь заведует уже набравшийся опыта молодой специалист…

В хозяйстве ежегодно выплачивают «тринадцатую зарплату», действуют надбавки за стаж, проводят внутренние соревнования, по итогам которых тоже следует материальное поощрение. Сейчас уже понятно: нынешний агросезон легким не будет. Но у коллектива «Правды» есть все, чтобы получить достойный результат.

Василий КУРУШКИН, директор ООО «Правда»:

— В своем хозяйстве мы опираемся на системный подход и развиваем те направления, которые экономически себя оправдывают в условиях нашего района. Шарахаться от одной культуры к другой, пытаясь угадать спрос, — это большая ошибка. Земледелие любит системный подход, и ключевой элемент этой системы — севооборот.

Источник: https://sova.info/news/printsipy-pravdy-stabilnost-ne-meshaet-eksperimentu-i-pomogaet-poluchat-vysokie-rezultaty/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий