Радионуклид инженера Гарина. Жизнь и судьба самарского ликвидатора Чернобыльской катастрофы

Вести региона

Ровно 35 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек в Беларуси, России и Украине.

26 апреля — это Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Отмечается он с 2002 года. В России с 2012 года это еще и День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В обиходе — День ликвидатора. Этот статус имеют более полумиллиона человек, боровшихся с аварией на ЧАЭС. Историю одного из них — нашего земляка Анатолия Гарина — мы хотим вам рассказать.

Радионуклид инженера Гарина. Жизнь и судьба самарского ликвидатора Чернобыльской катастрофы

От плавильщика и сталевара до главного металлурга предприятия.

Анатолий  Гарин с 1956 года работал на Куйбышевском авиационном заводе в литейном цехе. В 1957 году начал учёбу в Вечернем авиационном институте. После службы в армии окончил институт, освоил кроме основных рабочих литейных специальностей инженерные. В том числе, на заводе «Гидроавтоматика» — начальника техотдела. В филиал ВИАМ (Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов) перешел ведущим инженером, где разрабатывал  и внедрял новые литейные и плавильные техпроцессы. Ему принадлежит инициатива изготовления лигатуры из алюминиевых сплавов центробежным способом. Далее КБ «Арматурпроект» и ЗАО»СамЗАС», где он работал главным металлургом. Заняв  высокую должность, Анатолий Дмитриевич повесил в шкафу своего кабинета рядом с наглаженными рубашками и пиджаком, суконную робу. Чтобы в случае необходимости выходить в горячий цех и собственноручно  получать сплавы.

 «Для меня лично это было очень большой гордостью. Не всякий главный специалист возьмется делать все непосредственно своими руками. При этом и других учить не языком, а конкретной работой» — вспоминает Анатолий Гарин

На его счету больше 20 изобретений. Металл — живая субстанция для Анатолия Гарина. Ведь самая главная его инновация была связана с новым видом литья, который получен благодаря изучению удивительного явления —  структурной наследственности. Невероятно, но у металлов тоже есть память, говорит изобретатель.

«Отливки были настолько высокого качества, что впервые в мире использованы в космическом корабле «Челнок».  Генеральный конструктор Лозинской долго сомневался: использовать или нет эту деталь, полученную методом литья. Рискнул. Моя технология полетела в космос в системе посадки «Челнока»»,- с гордостью заявляет Анатолий Гарин.

Радионуклид инженера Гарина. Жизнь и судьба самарского ликвидатора Чернобыльской катастрофы

Последствия аварии

В 1986 году по вызову правительственной комиссии Анатолий Гарин был командирован на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он возглавлял отряд по дезактивации на 1, 2, 3 энергоблоках, в помещениях хранения отработанного ядерного топлива, административно-бытовых помещениях и очистных сооружениях в зоне «рыжего леса».

«Ударная волна прошла по молодому сосновому лесу, и лес умер… Вместо зеленого стал коричневым, рыжим таким.», — вспоминает Гарин.

Инженер работал по 10-12 часов в день в условиях высокой радиационной активности.

«Вот есть счетчики Гейгера, которые уровень радиации определяют. Они всё пи-пи-пи, а когда через этот лес проезжаешь, там свист без перерыва, свист звонкий такой! Не дай бог, там остановишься. Смерть.»

Радионуклид инженера Гарина. Жизнь и судьба самарского ликвидатора Чернобыльской катастрофы

Изобретение, спасшее тысячи жизней

Анатолий Гарин привез с собой заводское изобретение — установку по уборке помещений, которая, как потом подсчитали, заменила около 5 тысяч ликвидаторов, из которых половина могла бы стать инвалидами, а одна четверть умереть «досрочно».  Вместо положенного месяца он проработал в зоне радиации тройной срок. Полученная Гариным доза составила более 40 рентген при допустимой норме в год — не более 5. Он вернулся с ожогом гортани и сетчатки глаз. Стал инвалидом II группы. Супруга отпаивала его молоком с облепихой.

Радионуклид инженера Гарина. Жизнь и судьба самарского ликвидатора Чернобыльской катастрофы

За плечами целый арсенал наград

Сегодня Анатолию Гарину 83 года.  Он занимает должность заместителя председателя Областной организации ликвидаторов-чернобыльцев, ходит на лыжах и по-прежнему удивляет окружающих неуемной энергией. Имеет награды: медаль за спасение погибающих, орден мужества Украины, медаль имени академика Легасова и многие другие. За добросовестный, активный и творческий труд Анатолий Дмитриевич награжден знаком «Отличник качества», бронзовой медалью ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР», почетными грамотами министерства промышленности и губернатора. Всё это за 55 лет беспрерывной работы. В настоящее время оказывает помощь предприятиям по металлургическим вопросам, на кафедре литейного производства Самарского Политехнического Университета проводит консультации для студентов и аспирантов. Пишет статьи, рецензии, отзывы, участвует в работе совета ветеранов.

ЧИТАТЬ  В Роспотребнадзоре создали тест для определения количества коронавируса

Анатолий Дмитриевич Гарин — участник проекта ГТРК «Самара» и областного правительства «Самарская родословная», приуроченного к 170-летию губернии. Так мы и узнали его историю. Историю настоящего человека труда, в которой всегда есть место подвигу.

Источник: https://tvsamara.ru/news/likvidator/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий