Роспотребнадзор дал самарцам рекомендации по гигиене продуктов питания

Вести региона

Чистота — залог здоровья. Роспотребнадзор подробно рассказал, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу. Что нужно предпринять, чтобы избежать неприятных последствий и снизить риск различных заболеваний.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи следует обязательно промыть под проточной водой в независимости от того, видно ли явную грязь на поверхности или нет. Бананы, мандарины, апельсины и другие фрукты с несъедобной кожурой, безусловно, тоже нужно обязательно помыть перед употреблением.

Крупы

Промывать рис и другие крупы необходимо для того, чтобы удалить с зёрен лишний крахмал, пыль, шелуху, и других загрязнения. Стоит взять кастрюлю и большим количеством холодной воды промыть  крупы.

Рыба и морепродукты

Сырую рыбу, также, как и мясо, можно не промывать, но при условии достаточной термической обработки. Однако с моллюсками водную процедуру все-таки лучше провести, так как в них частенько встречается песок, осколки раковин.

Зелень

Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. При этом смыть важно не только явную грязь. Предварительно необходимо вымыть раковину с моющим средством, особенно, если до этого там очищали сырое мясо или рыбу.

Яйца

Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым. Поэтому усердное их мытьё дома приводит к удалению этого слоя, в результате чего бактерии попадают во внутрь. Ополоснуть их лучше непосредственно перед приготовлением, а хранить в холодильнике на отдельной полке.

Грибы

Если на упаковке нет информации, о том, что грибы промыты, протрите приобретённые в магазине грибы чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно грибы необходимо замочить в тёплой солёной воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь.

ЧИТАТЬ  Мужчины тяжелее переносят коронавирус: выводы иммунолога

Макароны

Промывать макароны перед приготовлением, также, как и пельмени, вареники, нет необходимости.

Чем лучше мыть

Обратите внимание, что использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло или средства для мытья посуды, не лучший выбор. Поверхностно-активные вещества, благодаря которым образуется обильная пена не предназначены для употребления внутрь. При этом важно не забывать, что перед приготовлением любых продуктов, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Фото: pixabay.com

Источник: https://tvsamara.ru/news/rospotrebnadzor-dal-samarcam-rekomendacii-po-gigiene-produktov-pitaniya/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий