Самарские ученые начали изучение первого достоверного изображения города начала XVIII века

Вести региона

Об этом сообщили ученые Самарского университета им. Королёва. В данный момент они исследуют первый исторически достоверный графический документ, который позволяет судить о том, как выглядела Самара 30-х годов XVIII века. Речь идет о гравюре “Город Самара на Волге”, сделанной по рисунку англичанина Джона Кэстля. 

Руководитель исследования, доктор исторических наук, профессор Юрий Смирнов утверждает, что этот рисунок превосходит по своей достоверности более ранние изображения Самары авторства путешественников Адама Олеария и Корнелия де Бруин.

«Долгое время гравюра Кэстля не использовалась ни в одной из работ по истории и архитектуре нашего города. Хотя этот англичанин — первый из художников, кто видел и рисовал Самару, не просто проплывая мимо нее по реке, как немец Олеарий или голландец де Бруин, а прожив в нашем городе несколько лет. Думаю, эта гравюра изменит представления о градостроительном облике Самары того времени», — рассказывает Юрий Смирнов. 

Самарские ученые начали изучение первого достоверного изображения города начала XVIII века

Расположение крепостных сооружений на гравюре, по мнению ученых, не совпадает полностью ни с одной из известных современных реконструкций облика города, ибо все они делались в основном по словесным описаниям или по сомнительной точности зарисовкам.

Гравюра Кэстля дает возможность увидеть храмы Самары, ни один из которых не сохранился до наших дней. Бросаются в глаза на рисунке англичанина и изображенные с восточной стороны города земляной вал, деревянные жилые постройки, каменная церковь Николая Чудотворца, деревянные Троицкая и Вознесенская церкви, два монастыря — мужской и женский, а также возвышающаяся над городом сторожевая башня, названная художником “Ein Wachthurm”.

Документы, оставленные Джоном Кэстлем, — зарисовки и дневниковые записи — представляют научный интерес еще и в контексте исторических событий тех лет. Англичанин был приглашен в качестве художника в состав Оренбургской экспедиции, продолжавшейся с 1734-го по 1744 год. По решению правительства ее участники занимались расширением границ России на юго–восток. В тот период к российской империи были присоединены территории на Южном Урале, в Казахстане и Зауралье. Экспедицию сопровождали регулярные и иррегулярные войска. А штаб Оренбургской экспедиции в те годы располагался в Самаре.

«Наш город в то время был пограничной крепостью, а в восприятии иностранцев — краем страны: в своих записках они так и писали: «я выехал за пределы империи», это означало, что человек покинул Самару, а дальше его взгляду открывались только степи и кочевники». В этой связи записи иностранцев о событиях тех лет представляет особенную историческую ценность — анализ их письменного и художественного наследия пополнят наши знания о важной эпохе российской истории и жизни юго-востока страны. Тем более, что дневники Джона Кастла написаны живым и бойким языком, как бы сейчас сказали — в форме «блога», — говорит Юрий Смирнов.

Главная цель, поставленная научным коллективом — исследовать и изложить историю присоединения, освоения приграничных земель с 1734 года до 1851 года — даты образования Самарской губернии. За эти чуть более чем 100 лет территория Заволжья превратилась из окраины империи в регион с развитыми сельской хозяйством, промышленностью и торговлей.

Фото: ssau.ru

Источник: https://tvsamara.ru/news/naideno-pervoe-dostovernoe-izobrazhenie-samary-nachala-xviii-veka/

ЧИТАТЬ  Администрация губернатора Самарской области получила Гран-при международного форума профессионалов протокола "Первые лица"
Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий