Сигнал из космоса: почему благодаря Михаилу Рязанскому во всем мире узнали о том, что советский спутник на орбите

Вести региона

Одним из тех, чьи разработки позволили полететь советскому человеку в космос, был Михаил Рязанский. Коллеги его называют самым неизвестным ученым, входившим в созданный после Великой Отечественной войны Совет главных конструкторов. Хотя он принимал участие в работе по созданию первого искусственного спутника Земли, подготовке полёта Юрия Гагарина, а также автоматических станций для исследования Луны и планет Солнечной системы. Коснулась его рука и других космических проектов. А его внук — Сергей Рязанский — стал первым в мире учёным — командиром космического корабля.

5 апреля 2021 года исполняется 112 лет со дня рождения Михаила Рязанского. Еще в школьные годы в начале 20-х годов прошлого века он стал известным в Москве радиолюбителем. Будучи школьником, получил профессии радиомонтажника и радиотелеграфиста.

В 1931 году стал студентом Ленинградского электротехнического института и начал работать в особом техническом бюро, где занимался разработкой радиоприёмников для Военно-морского флота СССР. Вскоре перевелся в Московский энергетический институт и после его окончания стал ведущим сотрудником НИИ-20. Вел проекты по радиоуправлению танков, самолетов и торпедных катеров.

Фото: Роскосмос

Перед самым началом Великой Отечественной войны Михаил Рязанский участвовал в разработке первого советского радиолокатора. Работа, начатая в Москве, продолжалась в Барнауле, куда был эвакуирован научно-исследовательский институт.

В конце войны Рязанский заинтересовался радиосистемами наведения немецких ракет ФАУ-2 и сразу после победы над фашистской Германией вместе с другими советскими учеными и конструкторами отбыл в германскую командировку, где изучал разработки западных специалистов. На советской оккупационной территории был создан НИИ, где работали как советские, так и немецкие ученые. Стоит сказать, что именно там впервые сошлись пути шестерых будущих главных ракетных конструкторов страны.

ЧИТАТЬ  Мэрия Самары не разрешила застройку участка, где было «стояние Зои»

Возвратившись в СССР, Михаил Рязанский стал главным конструктором НИИ-885, который занимался работами по аппаратуре и радиосвязи для ракет.


Фото: Роскосмос

В 50-е годы он участвует в разработке радиосистем для баллистических ракет и космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций. Когда Сергей Королев создал знаменитый Совет главных конструкторов, одним из его членов стал Рязанский. Необходимость существования единого «мозгового центра» в то время объяснялась в первую очередь требованием комплексно решать все проблемы, стоявшие перед ракетной отраслью.

Как вспоминают ветераны отрасли, у Королева и Рязанского отношения сложились сразу. Они, как говорится, были людьми на одной волне, и среди коллег по Совету главных конструкторов Михаил Рязанский был самым спокойным. Главные ракетчики часто сталкивались лбами. Иногда противостояние было затяжным, как у Сергея Королева и Валентина Глушко. Восстановить хрупкое равновесие помогал Михаил Рязанский. Но разница в характерах и противоположные точки зрения не мешали двигать ракетный проект.

Писатель Владимир Губарев вспоминает:

— Рязанский был фантазером, как и другие в окружения Сергея Павловича, и благодаря этому мы в космосе добились значительного успеха.

В 1956 году Рязанский вместе с другими членами Совета был удостоен звания Героя Социалистического Труда за разработку и сдачу на вооружение ракеты Р-5 — главного носителя ядерного оружия. А через два года был избран членом-корреспондентом АН СССР. Так был отмечен его вклад в дело создания первых искусственных спутников Земли, выведенных на орбиту ракетой Р-7.

Фото: ЦПК им. Гагарина

Напомним, что 28 февраля 1958 года в Куйбышев прибыл ведущий конструктор ракеты Р-7 Дмитрий Козлов, который был назначен ответственным представителем главного конструктора ОКБ-1 по организации на заводе № 1 серийного производства этой ракеты.

ЧИТАТЬ  В Самарской области пациентов с коронавирусом планируют долечивать в санаториях

В первой половине 1958 года, когда на заводе № 1 (будущем «Прогрессе») в Куйбышеве уже началась реорганизация производства, на полигонах продолжались пуски ракет Р-7, которые в то время пока еще изготавливались на опытном заводе в Подмосковье. Стоит отметить, что к этому времени также состоялись два старта в целях исследования космоса.

Куйбышевцы справились с правительственным заданием, в итоге две ракеты Р-7 куйбышевского производства отправились на космодром 30 декабря 1958 года. После проверки всех систем первая из них успешно стартовала 17 февраля 1959 года.

А через некоторое время было подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров «О создании объектов «Восток» для полета человека в космос и других целей». В реализации этого постановление активное участие принимал Рязанский.

Он стал одним из основателей отечественной научно-инженерной школы космического приборостроения. Предложил свою уникальную разработку — схему передачи звука из космоса, да такую, чтобы сигнал мог поймать любой радиолюбитель в любой точке Земли. О том, что советский спутник на орбите, мог узнать каждый, у кого был радиоприемник.

С 1965 по 1986 год Михаил Рязанский работает заместителем по научной работе директора РНИИ КП, оставаясь главным конструктором предприятия. Под его руководством в институте была разработана система спасания – КОСПАС, первый спутник которой был выведен на орбиту в 1982 году. В последние годы жизни Михаил Рязанский разрабатывал аппаратуру для получения телевизионных панорам Марса и Венеры.

Скончался главный конструктор в августе 1987 года.

Внук Михаила Рязанского Сергей стал космонавтом и дважды побывал на орбите, четыре раза выходил в открытый космос. Продолжительность каждого из его полетов составляла более 130 суток. Во время полетов он снимал Самару и другие города области с МКС. А в конце 2020 года выпустил книгу для детей «Сказки звездного неба».

ЧИТАТЬ  Где и как заболели COVID-19 в Самарской области 3 октября

Фото: Юлия Рубцова

Источник: https://sova.info/news/signal-iz-kosmosa-pochemu-blagodarya-mikhailu-ryazanskomu-vo-vsem-mire-uznali-o-tom-chto-sovetskiy-s/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий