Следователь рассказала об экономических преступлениях, совершённых в Самарской области

Вести региона

Следователь по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Самаре майор юстиции Юлия Абрамова рассказала об экономических преступлениях, совершённых в 63-м регионе.

Фото: ГУ МВД России по Самарской областиФото: ГУ МВД России по Самарской области

Среди таковых большинство проходит по статье «Мошенничество». Так, был вынесен приговор бухгалтеру одного из самарских санаториев. В общей сложности со счетов учреждения она украла больше 1 миллиона рублей. Схема была не так сложна: в документах мошенница завышала заработную плату сотрудникам и подписывала бумажную версию у директора. В версию для банка она вносила изменения в обратную сторону. Разницу же оформляла на свою банковскую карту и на счёт супруга, который даже не является сотрудником санатория.

Мошенничество вскрылось во время ревизии, проведённой министерством имущественных отношений Самарской области. В итоге женщину приговорили к трём годам лишения свободы условно. Она полностью возместила причинённый ущерб.

Юлия Абрамова рассказывает, что особенно сложными являются многоэпизодные уголовные дела в сфере долевого строительства. Несколько лет назад, до принятия поправок в закон, был всплеск подобных преступлений.

К примеру, по словам Абрамовой, удалось раскрыть все махинации директора одного самарского ООО, занимающегося строительством многоквартирного жилого дома на территории Красноярского района области. Мужчина разрекламировал строящийся в удачном экологичном месте дом и довольно быстро нашёл клиентов. В итоге был построен только один подъезд, ни одна квартира не сдана. В этом деле фигурировало 13 пострадавших дольщиков.

Юлия Абрамова рассказывает, что еще в одном уголовном деле, которое ей удалось передать в суд, насчитывалось 46 пострадавших. Дольщики так и не дождались сдачи 10-этажного многоквартирного дома.

При этом майор полиции отмечает, что дольщики крайне терпеливы. Во время допросов часто выяснялось, что они не обращались в полицию, а долгое время ждали и верили застройщикам. Абрамова рассказала:

ЧИТАТЬ  Появилось видео массового ДТП в Самаре, после которого дорога окрасилась в бурый цвет

— Когда всё-таки люди понимали, что обмануты, мошенники уже успевали избавиться от документов, в частности от договоров, квитанций об оплате, что достаточно усложняло работу следствия, приходилось делать много запросов, ждать ответов, проверять подлинность и восстанавливать большое количество документов, анализировать их. Приходилось назначать проведение строительно-технических экспертиз, которые длились до полугода. Одним словом, обвиняемые делали всё возможное, чтобы затянуть расследование и передачу уголовного дела в суд.

Пострадавшими в подобных историях часто становятся многодетные семьи, те, кто вложил в покупку строящейся квартиры материнский капитал. Но в основном, конечно, обвиняемые шли на различные ухищрения, чтобы клиенты расплачивались наличными деньгами. При этом стоимость была изменчивой: от 700 000 до 1 200 000 рублей. Всё зависело от платежеспособности потенциальной жертвы.

Напомним, что в прошлом году были внесены изменения в закон о долевом строительстве. Теперь деньги граждан поступают на отдельный счёт, а строительство идёт в основном за счёт кредитных средств.

Источник: https://sova.info/news/sledovatel-rasskazala-ob-ekonomicheskikh-prestupleniyakh-sovershyennykh-v-samarskoy-oblasti/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий