Участники проекта «Судьба солдата» помогают установить личность фронтовиков

Вести региона
В воскресенье, 18 октября, на самарской площади Куйбышева завершилась одна из многих историй федерального проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Копия портрета гвардии старшины Ивана Ивановича Глухова, написанного на фронте, была вручена его невестке, жительнице Самары Ирине Константиновне Глуховой.

Вопреки известной поговорке во время Великой Отечественной искусство не молчало, когда «говорили» пушки. Сохранилось множество портретов фронтовиков, написанных зачастую прямо на передовой. 55 из них сейчас представлено на выставке в мультимедийном историческом парке.

В экспозиции «Фронтовой портрет. Судьба человека» — не только изображения защитников Отечества. На выставке можно узнать об их фронтовой судьбе и боевых наградах. Совсем недавно об этих бойцах мало что было известно. Сегодня благодаря поисковым отрядам их фронтовые истории стали частью большой летописи войны.

— Мы стремимся вернуть живую память о фронтовиках. Чтобы их родные и близкие больше узнали о них, — говорит руководитель самарского отделения Всероссийского поискового движения Евгений Ривкинд. – Стремимся пополнить и сохранить историческую правду. Проект «Судьба солдата» помогает найти пропавших без вести, восстановить важные факты из жизни фронтовиков.

Портреты фронтовиков передали сотрудники московского музея Победы. Для многих бойцов эти изображения стали последними. Поисковые отряды находят родственников фронтовиков, изображенных на портретах. Так произошло и в случае старшины Глухова, который служил в Гвардейской артиллерийской ленинградской бригаде. Его портрет был создан на Ленинградском фронте художником Игорем Струнниковым 21 июля 1944 года. Есть подпись художника, а вот личность героя удалось установить благодаря московским и самарским поисковикам. Иван Иванович – наш земляк, родился в 1912 году и призывался на фронт из Куйбышева. На портрете героя изображен орден Красной Звезды. Второй такой же орден Глухов получил в марте 1945-го. Иван Иванович вернулся с фронта, после войны работал председателем колхоза в Волжском (тогда он назывался Молотовским) районе.

ЧИТАТЬ  Появилась версия причины смерти рыб в реке Чапаевка

В семье Глухова знали о его фронтовом пути. А вот портрета военной поры у родных до сих пор, конечно, не было. И вот теперь семейный архив пополнился изображением гвардии старшины Глухова.

В течение всего воскресенья участники проекта «Судьба солдата» собирали заявления от жителей города, и эти заявления, возможно, первый шаг к воссозданию фронтовой судьбы их родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной. Такое заявление можно оформить и на сайте «Поискового движения России» или связавшись с его представителями в Самарской области.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров

Источник: https://sova.info/news/uchastniki-proekta-sudba-soldata-pomogayut-ustanovit-lichnost-frontovikov/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник
Добавить комментарий