Употребление алкоголя во время COVID-19 способствует образованию тромбов в организме

Вести региона

Употребление алкоголя во время COVID-19 может усилить процесс образования тромбов в организме, курение также может иметь негативные последствия для заболевшего коронавирусом человека, —  заявляют врачи.

«Конкретно при COVID-19 самое печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования. SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов, ведущих к фатальному результату», — отмечает  врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Помимо этого практически все среднетяжелые и тяжелые формы коронавируса сопровождаются поражением печени той или иной степени выраженности, — пишут РИА-Новости.

«Печень также один из органов-мишеней при злоупотреблении алкоголем. То есть, употребление алкоголя усиливает уже имеющееся при COVID-19 поражение печени», — добавляют врачи.

Ранее учёные выявили взаимосвязь между злоупотреблением спиртным и заражением коронавирусом. Оказалось, что у тех, кто злоупотребляет алкоголем, шансы заразиться вирусом в 2 раза выше, чем у непьющих.

Источник: https://tvsamara.ru/news/upotreblenie-alkogolya-vo-vremya-covid-19-sposobstvuet-obrazovaniyu-trombov-v-organizme/

ЧИТАТЬ  Стало известно, где 216 человек заболели коронавирусом в Самарской области за сутки
Оцените статью
Samara Times - городской вестник