В Сызрани начинается производство оборудования для первой АЭС в Египте

Вести региона

В пятницу, 30 июля, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в церемонии подписания акта о запуске производства на заводе «Тяжмаш», египетскую делегацию возглавлял министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер.

В церемонии также приняли участие первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» — президент АО АСЭ Александр Локшин и генеральный директор АО «Тяжмаш» Андрей Трифонов.

В ходе визита египетская делегация побывала в основных производственных цехах, где гости ознакомились с производством различного оборудования для АЭС в Китае, Индии и Турции, осмотрели механическую обработку элементов транспортного шлюза для АЭС в Бангладеш.

Завершилась встреча церемонией подписания акта о запуске производства узлов устройств локализации расплава для энергоблоков № 1 и 2 АЭС «Эль-Дабаа».

АО «Тяжмаш» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий в России. Оно было основано в 1941 году. Работа для атомной энергетики на предприятии началась в 80-х годах XX века. Оборудованием, произведенным на заводе, оснащены многочисленные АЭС в России и за рубежом: в Белоруссии, в Китае, в Индии, в Бангладеш, в Турции.

Для АЭС «Эль-Дабаа» в Египте предприятие поставит мостовые электрические краны кругового действия, а также устройства локализации расплава. Последние предназначены для повышения безопасности энергоблока АЭС в случае аварии, связанной с разрушением активной зоны и выходом расплава за пределы корпуса реактора. Ловушка сооружается непосредственно под реактором (на дне шахты) и представляет собой металлическую конструкцию общим весом около 750 тонн.

Дмитрий Азаров, приветствуя участников церемонии подчеркнул:

— Это важное и значимое для всех нас событие проходит в юбилейный для прославленного предприятия год 80-летия.

«Тяжмаш», безусловно, флагман тяжелого машиностроения региона, его продукция востребована на тепловых, гидро- и атомных электростанциях, металлургических, горнодобывающих комбинатах, в судостроении и на стартовых комплексах космодромов.

Отдельно Дмитрий Азаров отметил активное сотрудничество предприятия с «Росатомом»: 

— Такое сотрудничество становится возможным только при полном соответствии самым жёстким требованиям, которые предъявляет к продукции корпорация «Росатом».

ЧИТАТЬ  Житель Самары уговорил 14-летнего подростка попробовать наркотики

Также губернатор отметил, что предприятие все большую роль играет и на мировых рынках, поставляя на экспорт свою продукцию. Завод ежегодно увеличивает портфель заказов, количество изделий, объем выполненных работ и поставки на экспорт. Это имеет большое значение для экономики региона, внедрения новых современных производств и технологий, для повышения уровня благосостояния жителей Сызрани и Самарской области.

Завод «Тяжмаш», пройдя масштабную модернизацию в последние годы, оснащён сегодня самым современным оборудованием для выполнения заказов любой сложности.

Дмитрий Азаров заявил:

— И сегодня я хочу выразить уверенность, что задача по поставке оборудования для атомной электростанции в Египте будет выполнена в срок и на самом высоком уровне. Я думаю, вы сегодня могли убедиться в этом в рамках посещения предприятия. Уверен, что сегодняшнее событие станет важной вехой по расширению сотрудничества как с корпорацией «Росатом», так и с нашими партнерами из Египта. Самарская область открыта для реализации нацеленных в будущее проектов и инициатив.

Мохаммед Шакер в свою очередь напомнил, что сотрудничество между странами в сфере электроэнергетики началось ещё в 60-е годы прошлого века, когда специалисты из СССР помогали строить Асуанскую ГЭС.

— И сейчас история повторяется и мы возобновляем стратегическое партнерство. Мы доверяем нашим российским коллегам в реализации одного из самых грандиозных национальных проектов в Египте — это строительство АЭС в Эль-Дабаа.

— Прежде всего хочу подчеркнуть важность этого проекта для «Росатома» и России в целом. Такие масштабные проекты, как сооружение атомной электростанции, могут быть реализованы только при полном взаимопонимании команд заказчика и подрядчика, и мы очень благодарны египетской стороне, что такая атмосфера на проекте присутствует, — отметил Александр Локшин.

Андрей Трифонов подчеркнул, этот день для завода «Тяжмаш» особенный, торжественный и в то же время ответственный: 

— Нас посетила делегация высокого уровня, что подтверждает — работе для АЭС «Эль-Дабаа» в Египте уделяется большое значение. Со своей стороны хочу заверить, что «Тяжмаш» осознает всю важность этого проекта и решит поставленные задачи по производству оборудования в срок и с высоким качеством. Надеюсь, впереди нас ждут новые контракты — как по египетской станции, так и в рамках сотрудничества с «Росатомом» в целом. 

Источник: https://sova.info/news/v-syzrani-nachinaetsya-proizvodstvo-oborudovaniya-dlya-pervoy-aes-v-egipte/

Оцените статью
Samara Times - городской вестник