В Тольятти состоялось совещание, участие в котором приняли власти города и компании-представители технопарка «Жигулевская долина». Вместе они обсудили возможную реализацию экологического проекта.
Речь пошла об установке в жилых кварталах Автограда спецдатчиков, которые позволят вести контроль качества воздуха в разных точках города.
Сейчас качество воздуха определяется при помощи стационарных постов либо передвижной мобильной лаборатории. Резидент «Жигулевской долины» предложил датчики, дающие этой лаборатории сигнал о необходимости выезда. Сами они не могут осуществлять замеры.
По словам руководителя компании «Аирлаб Рус» Ивана Петрова, облако с выбросами не стоит на месте, что создает дополнительные проблемы.
— Пока оно плывет над одним районом, жители успевают почувствовать неприятный запах и вызвать ПЭЛ. Очень часто мобильная лаборатория приезжает на место, откуда поступил сигнал, но не обнаруживает источника загрязнения, в силу того, что облако уже переместилось в другой район, — сказал он.
Иван Петров также подчеркнул, что датчики позволят получать сигнал в режиме реального времени, помогая лабораториям приезжать к месту, где находится облако. Это позволит увеличить точность и определить источник загрязнений.
Первые датчики решено установить на территории бывшего химзавода «Фосфор». Это связано с возгораниями, происходившими там последние несколько лет. Они являются значительной частью загрязнения города.
Из бюджета Тольятти на оснащение бывшего предприятия датчиками потребуется не более 50 тысяч рублей. В масштабах города это небольшая сумма для столь важного проекта.
— Сейчас нам предстоит работа над концепцией проекта, необходимо обдумать, как мы будем размещать эти датчики и где. Есть надежды, что к лету мы уже сможем начать свой эксперимент, — заключил Иван Петров.
Фото: pixabay.com
Новости партнеров
Источник: https://sova.info/news/v-tolyatti-provedut-ekologicheskiy-eksperiment/